我市市场监管部门持续开展月饼专项抽检
发布日期:2021-09-07 09:01 浏览次数:

农历八月来临,距离中秋佳节越来越近,泰城的商场、超市纷纷上架了节日食品,市民应时而动,已经开始为中秋“囤货”。中华民族自古有吃月饼的习俗,这自然而然地形成了一个庞大的市场,同时也带来了鱼目混珠、制假售假等不和谐现象。为了切实保障广大消费者节日期间的食品安全,连日来,我市市场监管部门连续开展了中秋节月饼专项检查。

近日,市市场监管局旅游经济开发区分局对辖区内的大小商超进行了一次彻底的突击检查,特别是针对流通进泰安的预包装月饼产品,重点检查其产品名称、包装标签、供货商资质、进货查验记录等内容。“流通环节是最容易出现质量问题的,除了预包装产品,我们还仔细检查了散装月饼的标识是否清晰,包装是否规范,是否明确食品名称、净含量、生产日期、保质期等内容。”执法人员说。据了解,旅游经济开发区内有不少制售月饼的作坊和工厂,其生产场所和设施设备的卫生状况、原辅料进货查验备受执法人员关注,“这些自行制作月饼的商户,我们的执法力度必须加大,因为在食品添加剂的使用中极有可能被不良商家发现可乘之机,这恰恰是对人体伤害最大的。”执法人员告诉记者。同时,检查人员现场对消费者进行食品安全知识宣传,增强消费者对不合格食品的鉴别能力和维权意识,引导消费者购买放心食品。本次行动中,市市场监管局旅游经济开发区分局共检查各类商超、蛋糕店20家,发现问题3处,工作人员要求存在问题的商家按期整改并提交整改报告。

根据市市场监管局要求,此次月饼专项抽检,全市计划抽检56批次。抽样场所为商场、超市、食品店等,覆盖城市、城乡接合部、农村等区域。执法过程将强化监管与抽检结合,抽样时监管人员会检查抽样场所的相关经营资质和经营条件,检查经营者是否履行了进货查验相关手续,不符合要求的不予抽样,并依法进行处置。对抽样中发现涉嫌销售假冒伪劣、无生产日期、无保质期等违法违规的情况,执法人员将立即采取风险防范措施,依法依规处置。

本次月饼抽检主要对防腐剂、菌落总数及大肠菌群等项目指标进行检测,在购买月饼的“热潮”褪去之前,全市市场监管部门将持续关注,全面保障市民的食品安全,让群众过一个放心、安全的中秋佳节。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统