市市场监管局扎实推进“每日快检进市场”工作
发布日期:2022-01-10 08:51 浏览次数:

2021年以来,市市场监管局将“每日快检进市场”工作作为“我为群众办实事”的重点民生项目,以组织保障为基础,以技术和人才优势为支撑,不断强化食用农产品市场监管,持续提升食用农产品质量安全水平,着力打造“快检进市场、服务零距离”品牌,守护群众“菜篮子”安全。

为强化组织领导,该局先后3次组织召开快检推进协调会,并发布了《食用农产品市场“每日快检”工作实施方案(试行)》,本着“先行试点、逐步推开”的原则,不断扩大“每日快检”工作覆盖面。“我们采取了成立工作小组、举办专题培训、制定日常跟班快检工作制度、印发工作手册及快检抽样单等办法,对群众关心的蔬菜和水果中的农残,肉制品、水产品中的兽残等开展快检,并及时公布快检结果,引导群众安全消费。”该局工作人员说。

此外,我市通过建立统一检测流程,有效提升了市场自检水平。具体由市场监管人员帮助指导市场开办者建立统一的检测流程及工作制度,改善检验室条件、设备设施,培训检验人员,不断推进“每日快检”工作扩面、提质、增效。

截至2021年12月底,我市累计完成食用农产品“每日快检”2.7万余批次。下一步,市市场监管局将在检测人员业务能力、问题样品抽样靶向性、检测结果准确性、问题产品信息通报上再提质,在快检效能、企业效益、群众效应、社会效果上再增效,进一步推进全市快检工作规范、快捷、高效发展,确保群众“舌尖上的安全”。

来源:泰安市政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统