中共泰安市委十二届五次全体会议举行
发布日期:2022-11-10 09:24 浏览次数:

中共泰安市委十二届五次全体会议举行

市委常委会主持会议 杨洪涛讲话

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实省委十二届二次全会精神

审议通过了《中共泰安市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神加快推进新时代社会主义现代化强市建设的意见》

中国共产党泰安市第十二届委员会第五次全体会议公报(2022年11月8日中国共产党泰安市第十二届委员会第五次全体会议通过)

中国共产党泰安市第十二届委员会第五次全体会议,于2022年11月8日在泰安举行。

出席这次全会的有,市委委员 47人,市委候补委员9人。市纪委副书记、监委副主任和有关方面负责同志,市第十二次党代会代表中的部分基层同志列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记杨洪涛作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实省委十二届二次全会精神,审议通过了《中共泰安市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神加快推进新时代社会主义现代化强市建设的意见》。杨洪涛就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会通过的十九届中央委员会报告,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。大会通过的中央纪委工作报告,阐明了深化全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的极端重要性,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会通过的党章修正案,把党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措写入党章,充分体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,为党和国家事业发展提供了重要制度保障。党的二十大和二十届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强政治保证和组织保证。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识党的二十大的重大意义,全面准确把握党的二十大的精神实质,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大确定的各项任务上来,切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

全会强调,“两个确立”是党的十八大以来最重大的政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是全党全军全国各族人民的共同意志。全市各级党组织和广大党员干部要坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和实践要求,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持运用好贯穿其中的立场观点方法,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。

全会审议通过的《中共泰安市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神加快推进新时代社会主义现代化强市建设的意见》,从五个方面作出了部署。(一)把思想和行动统一到党的二十大精神上来,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性;(二)坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;(三)以党的二十大精神为指引,扎实推进新时代社会主义现代化强市建设;(四)坚定不移全面从严治党,为推进新时代社会主义现代化强市建设提供坚强保证;(五)切实加强组织领导,全力推动党的二十大精神落地见效。

全会指出,全市各级党组织要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强领导,精心组织,周密部署,全力推动党的二十大精神在泰安落地生根。要切实抓好学习培训,增强学习宣传的吸引力、感染力和针对性、实效性。要集中开展宣讲活动,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让群众听得懂、能领会、可落实。要精心组织宣传阐释,争取推出一批有分量有深度的理论文章和融媒体作品,及时宣传我市各级各方面的热烈反响和生动实践,在全市营造奋进新征程的良好社会氛围。

全会强调,要全面对标对表党的二十大战略部署,更好地把中央战略部署和省委全会有关要求,转化为本地本部门的任务举措,登高望远、奋力争先,创造性开展工作,确保落到实处、干出实效。要以新型工业化强市建设为引擎,着力推动高质量发展,完整准确全面贯彻新发展理念,毫不动摇地把推进新型工业化作为经济高质量发展的重中之首来抓,在“党的领导、专班推进、赛道选择、资源统筹、科技赋能、金融助力、‘双招双引’、数字转型、保障体系、双轮驱动、链式发展、生态打造”等方面协同发力。加快推进产业数字化、数字产业化,促进数字经济和实体经济深度融合。用链式思维发展现代服务业,健全服务业推进体系,促进先进制造业和现代服务业的融合发展、相互赋能。用工业化理念发展现代农业,树立大食物观,推动农业全产业链经营。要全面促进社会主义文化繁荣兴盛,以泰山文化传承发展为引领,抓好泰山文化传承发展示范区建设,加快推进泰山博物院、泰山新闻出版小镇等重点项目建设,加快文化旅游深度融合发展,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,提高全社会文明程度,着力打造文化“两创”新标杆。要以黄河重大国家战略为抓手,抓好以泰山、大汶河、东平湖三大重点区域为核心的生态系统保护修复,深入推进环境污染防治,加快发展方式绿色转型,着力推动绿色低碳发展。要以共同富裕为导向,着力提高人民群众生活品质,实施就业优先战略,办好人民满意教育,加快健康泰安建设,兜牢基本民生保障底线,不断增进民生福祉。要不断提升社会治理效能,推进全面依法治市,守牢公共安全底线,保持国泰民安的社会环境。

全会要求,要深入落实新时代党的建设总要求,以党的自我革命引领社会革命,更好担负起推进泰安新时代现代化建设的重任。要坚持和加强党的全面领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度,强化对各级“一把手”和领导班子监督,持续营造风清气正的政治生态。要用党的创新理论凝心铸魂,完善理论学习长效机制,加强党的创新理论研究宣传阐释,常态化、长效化推进党史学习教育。要锻造高素质干部队伍,坚持正确选人用人导向,实施专业化能力提升工程,加大容错纠错、澄清正名、严查诬告陷害、关爱回访力度,激励干部担当作为。要构筑坚强战斗堡垒,坚持大抓基层的鲜明导向,统筹抓好各领域党建工作。要以严的基调强化正风肃纪,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,持续深化纠治“四风”,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

会议要求,要全面践行团结奋斗时代要求,以登高望远、奋力争先的良好状态奋进新征程,切实把党的二十大精神转化为推动泰安发展的生动实践。要扛牢责任担当作为,坚持事争一流、唯旗是夺,咬定目标不放松,推动全市各方面工作争先进位。要掌握科学思维方法,坚持系统观念,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。要敢于斗争善于斗争,在斗争中不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,提高组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力。要汇聚各方智慧力量,发展全过程人民民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要锤炼过硬工作作风,常态化深化机关作风建设,大力倡树“严真细实快”的工作作风,进一步提升广大干部的精神状态、业务能力和工作效能。

会议号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,认真学习贯彻党的二十大精神,登高望远、奋力争先,埋头实干、勇毅前行,奋力谱写新时代社会主义现代化强市建设新篇章。

来源:泰安市政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统