关于《泰安市人民政府办公室关于加快推进新时代人力资源服务业高质量发展的实施意见》解读
发布日期:2022-11-11 15:43 浏览次数:
扫一扫在手机打开当前页

一、《实施意见》出台的背景

近年来,党中央、国务院和省委、省政府对发展人力资源服务业作出了一系列决策部署,要求加快建立人力资源协同发展的产业体系,在人力资源服务等领域培育新的增长点、形成新动能。2021年11月8日,人力资源社会保障部、国家发展改革委、财政部、商务部、市场监管总局出台了《关于推进新时代人力资源服务业高质量发展的意见》(人社部发〔2021〕89号),对加快推进人力资源服务业高质量发展提出了14条政策措施。2022年5月24日,山东省人力资源和社会保障厅等6部门出台了《关于加快推进新时代人力资源服务业创新发展的实施意见》(鲁人社发〔2022〕13号),对进一步加快推进新时代人力资源服务业创新发展提出了30条政策措施,同时要求各市制定出台相应的措施。

二、《实施意见》出台的依据

按照人力资源社会保障部、国家发展改革委、财政部、商务部、市场监管总局出台的《关于推进新时代人力资源服务业高质量发展的意见》(人社部发〔2021〕89号)和山东省人力资源和社会保障厅等6部门出台的《关于加快推进新时代人力资源服务业创新发展的实施意见》(鲁人社发〔2022〕13号)要求,结合我市实际,制定出台我市关于加快推进新时代人力资源服务业高质量发展的政策措施。

三、《实施意见》出台的目的

为深入贯彻落实党中央、国务院和省政府关于加快推进新时代人力资源服务业高质量发展的重大决策部署,全面落实《山东省人力资源和社会保障厅等6部门关于加快推进新时代人力资源服务业创新发展的实施意见》(鲁人社发〔2022〕13号)要求,市人力资源社会保障局按照市政府办公室要求,认真学习省级通知精神,结合我市实际,在广泛征求意见的基础上,制定了《泰安市人民政府办公室关于加快推进新时代人力资源服务业高质量发展的实施意见》。

四、《实施意见》出台的意义

文件的出台,是继2021年《泰安市人力资源服务业发展(2021-2025)行动计划》(泰人社字〔2021〕35号)以来,我市出台的又一个对人力资源服务业发展政策含金量高、鼓励扶持力度较大、责任部门分工明确的文件,将对进一步加快推进新时代人力资源服务业高质量发展产生积极的影响。

五、《实施意见》的主要内容

《实施意见》主要从七个方面,提出了我市扶持人力资源服务业发展的具体措施。

第一,扩大人力资源服务业规模。着力统筹推进人力资源服务业集聚发展,提出“支持创办人力资源服务机构、支持引进知名人力资源服务机构、支持创建人力资源服务产业园区、支持发展人力资源服务产业园区”四项措施。对创建各级人力资源服务产业园的,给予适当奖补,并通过落实入驻优惠政策和提供服务,着力扩大人力资源服务业规模。

第二,助推人力资源服务业提档升级。着力促进人力资源服务业高层次发展,提出“加强行业高层次建设、加强行业创新建设、加强行业品牌建设”三项措施。鼓励发展猎头服务等高附加值业态,实施“互联网+人力资源服务业”行动。支持申请认定高新技术企业和驰名商标,对成功申请认定的,享受有关扶持政策。

第三,提升人力资源服务业市场化水平。着力强化人力资源服务业服务质效提升,提出“鼓励加大政府购买力度、鼓励服务重大发展战略、鼓励开展高端对接活动、鼓励发挥机构培训优势”四项措施。鼓励加大政府购买力度,对开展规模性供需对接、交流拓展活动的,给予适当奖补。推动人力资源服务业助力就业优先战略、人才强国战略、乡村振兴战略和新型工业化强市建设等重大发展战略,提升人力资源服务业市场化服务水平。

第四,强化人力资源服务业人才队伍建设。着力提升人力资源服务业服务供给能力,提出“加大从业人员培训力度,加大柔性引才措施力度、加大行业人才培育平台建设力度”三项措施。大力实施“泰山伯乐”人力资源服务从业人员培育计划,鼓励驻泰高校加大人力资源服务行业人才培育力度,打造高水平从业人员队伍。鼓励围绕新型工业化强市建设等重点领域引进急需紧缺人才。支持人力资源服务机构参与泰安市技师工作站项目建设,对符合条件的,给予适当奖补。

第五,落实人力资源服务业奖补政策。聚焦人力资源服务业发展扶持导向,提出“落实招才引智奖补政策、落实促进就业补助政策”两项措施。主要对引进重点产业领军人才、高层次专业技术人才、介绍各类群体就业的,给予适当奖励。

第六,实施“泰山伯乐”品牌遴选项目。打响“泰山伯乐”品牌,对泰安市内纳税位居前列、服务重大发展战略作出突出贡献的,遴选一批“泰山伯乐”品牌人力资源服务机构,给予每家最高10万元奖补。

第七,保障措施。聚焦推动政策落实落地,提出了加强组织领导、强化资金保障、加大宣传力度等措施。

六、《实施意见》的落实的具体措施和工作要求

各级各有关部门和单位要强化大局意识,加强统筹谋划,把发展人力资源服务业纳入重点工作任务,进一步明确责任分工,细化配套措施,完善工作机制,抓好任务落实。统筹公共就业服务补助等资金,鼓励有条件的地方采取政府股权投入、建立产业基金等方式加大资金支持。各县市区、功能区要结合各自实际,制定规模以上人力资源服务企业扶持政策。鼓励各级党校探索开设人力资源服务业相关课程,提升党政机关和企事业单位对人力资源服务业的认知力和认可度。加大对人力资源服务业发展成效、促进就业、服务人才、赋能发展等的宣传力度,打响“泰山伯乐”品牌。

  相关文件:泰政办字〔2022〕46号 泰安市人民政府办公室关于加快推进新时代人力资源服务业高质量发展的实施意见

来源:泰安市政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统