全市化工园区基础设施建设现场推进会召开
发布日期:2022-11-23 17:12 浏览次数:

11月22日,全市化工园区基础设施建设现场推进会在宁阳召开。会议细化全市开发区三年攻坚突破行动大会工作部署,以园区基础设施建设为突破口,进一步提升园区承载力,更好促进特色产业集聚发展。

市委书记、市人大常委会主任、市工业推进委主任、总链长杨洪涛出席活动并讲话。

杨洪涛对宁阳化工产业园基础设施建设取得的成效给予充分肯定。他指出,高质量发展一定要有好机制、好规划,宁阳化工产业园大胆创新体制机制,打通上下游关联企业,建设了研发中心、中试基地、人才公寓、公共管廊、污水处理、智慧监管、湿地公园等配套设施,策划打造了氢能产业园、医药产业园、高分子材料产业园、亚荣新材料产业园等特色“园中园”,产业承接力和吸引力显著提升。全市各级要进一步创新思想理念,完善投资机制,更加注重求真务实,更加注重问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,强化系统观念,运用系统思维,政府之手和市场之手协同发力,加快构建完善的园区基础设施体系,为新型工业化强市建设打造强有力的载体平台。

杨洪涛强调,要坚持规划引领,科学制定规划,严格落实规划,及时调整优化,统筹做好扩区申报工作,不断提升园区基础设施系统化水平。要聚焦产业发展,抓好生产设施配套,高度关注能源岛、污水处理设施、标准厂房和综合管廊建设,科学布局物流园区,探索建立公用型保税仓。要强化共建共享,抓好科创研发和新基建配套服务,打造高水平科创平台,健全信息化基础设施,搭建数字化转型载体,建设满足园区数字转型、智能升级、技术创新的新型基础设施。要坚持产城融合,分类施策,合理布局,加快完善综合服务设施。要坚持系统思维、战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,倡树“严、真、细、实、快”作风,把心思用到谋实策、出实招、求实效上,把时间和精力用到为企业解决实际问题上,把抓好园区基础设施建设作为“我为企业办实事”活动的具体抓手,把特色产业园区建成新型工业化强市建设的大舞台,以实际行动学习贯彻落实党的二十大精神。

会议期间,与会人员现场观摩了宁阳化工园区的磁窑污水处理厂提标改造工程、海子河湿地公园、明升达“三岛一圈”、山东恒信高科氢能产业园、公共管廊、工业污水处理厂和化工园区智慧监管中心,举行了6个化工项目、6个银企合作项目签约仪式,市高端化工产业链专班和宁阳县主要负责同志作了发言,岱岳区、新泰市、肥城市、东平县作了书面交流。

市领导程远军、张颖、姜宁、宋洪银、戴冰、唐传营,市各产业链专班组长,各县市区和市直有关部门单位主要负责同志参加。

来源:中华泰山网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统