关于《泰安市人民政府办公室关于开展“千项技改扩规 千企转型升级”行动推动新型工业化强市建设的通知》的解读材料
发布日期:2022-07-01 15:18 浏览次数:
扫一扫在手机打开当前页

一、通知出台的背景

一直以来,中央、省、市高度重视企业技改扩规工作。围绕产业基础高级化和产业链现代化,聚焦国家重大战略需求,聚焦产业转型升级需求,聚焦产业链补链延链需求,聚焦产业基础能力提升需求,山东省滚动实施“万项技改”、推动“万企转型”。为引导和促进我市工业企业实施技改扩规,加快转型升级步伐,确保完成省下达目标任务,制定本通知在全市开展“千项技改扩规 千企转型升级”行动。

二、通知出台的依据

根据《工业技改提级2022年行动计划》《山东省传统产业智能化技术改造三年行动计划(2020-2022年)》(鲁工信改〔2020〕101号)《关于加快新型工业化强市建设的实施意见》(泰发〔2022〕5号)等文件精神,结合实际,制定了本通知。

三、通知出台的目的及意义

为认真落实新型工业化强市战略,积极推动数字化赋能工业技改提级,促进工业经济高质量发展,制定本通知。推进企业实施技改扩规,既能推动传统产业转型升级,又能拉动新兴产业市场需求,是顺应世界新一轮科技革命和产业变革的重要举措,对促进新旧动能转换、增强产业核心竞争力、实现产业高质量发展具有十分重要意义。

四、通知出台的主要内容

通知共有三部分,包括总体要求和工作目标、重点任务、保障措施。

在工作目标中主要是明确了到2025年,全市工业技改投资年均增幅10%以上,每年实施扩规性投资工业技改项目500个以上,实施数字化投资工业技改项目500个以上,全市规上工业实现高质量发展。

在重点任务中主要是明确了全力抓好项目技改扩规、深入实施“智改数转”、集中攻关工业强基三项工作任务。其中全力抓好项目技改扩规中重点提出按照清单式管理、项目化推进、责任制考核的工作思路,全面梳理技改扩规项目,建立行动计划任务项目清单,逐项明确省重点技改项目导向目录清单、投资1亿元以上技改项目清单和“双30”项目清单;在深入实施“智改数转”中重点提出围绕“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”目标,加快推动新一代信息技术在企业研发设计、生产制造、运营管理、售后服务中的深度应用,推动企业智能制造单元和装备智能化升级、工艺流程智能化改造和基础数据共用共享;在集中攻关工业强基中重点提出大力实施产业基础再造,加快传统优势产业改造升级,围绕核心基础零部件、核心电子元器件、工业基础软件、先进基础工艺和产业技术基础等行业,鼓励采用先进工艺提质增效,推动先进制造业和现代服务业融合。

在保障措施中主要明确了强化财政支持、畅通融资渠道、优化营商环境、强化监督考核四项工作措施。

五、通知出台的工作要求

建立市、县市区(功能区)、乡(镇、街道)联动机制,协同推进工业企业技改扩规工作。各县(市、区)政府、功能区管委要高度重视,明确工作目标、重点任务、推进措施,确保各项工作任务扎实推进、取得实效。


联系电话:6991558

解读人:市工业和信息化局党组书记、局长 黄正玉

相关文件:泰政办字〔2022〕 25号 泰安市人民政府办公室关于开展“千项技改扩规 千企转型升级”行动推动新型工业化强市建设的通知

新闻发布会:“千项技改扩规 千企转型升级”行动新闻发布会实录

来源:泰安市政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统