东平县扎实开展新时代文明实践活动
发布日期:2022-08-18 09:02 浏览次数:

今年以来,东平县注重把新时代文明实践融入群众日常生活,坚持问题导向和群众需求导向,在宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众上下足“绣花功夫”,扎实做好群众身边事、心头事,让新时代文明实践在东平大地蔚然成风。

做好群众宣讲

用身边事打动身边人

“现在我们新建的这个蔬菜大棚,真是不得了啊,过去种庄稼才能种几茬?现在种蔬菜一年四季不断溜……”在东平县大羊镇西王村新时代文明实践站里,“百姓名嘴”刘含运正用极具乡土味的“东普”向村民宣讲西王蔬菜大棚的发展历程和优势,整个宣讲持续一个多小时,村民们听得聚精会神,其间不乏欢声笑语和积极互动,这种既“接地气”又“有人气”的宣讲形式深受群众喜爱。

自从新时代文明实践站建设以来,东平县围绕破解“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”等现实问题,不断创新丰富宣讲形式,打破以往由理论工作者和党员干部主讲的单一模式,让农村“五老”人员、“好媳妇”“好婆婆”等登台宣讲,打造一批“百姓名嘴”,建立群众身边的志愿宣讲队伍,用真人、真事、真情打动人心,真正讲老百姓“听得懂”“学得会”的新思想、新政策、新形势。今年上半年,东平县开展“百姓宣讲”“微宣讲”“宣讲+文艺演出”等各类宣讲活动570余场,宣讲员通过生动演绎让文明风尚、致富“真经”在一场场“唠嗑式”的宣讲活动中深入人心。

推动文化下乡

足不出村尽享文明生活

53岁的张化香是东平县接山镇后口头村的一名生活困难人员,家中除了有78岁的婆婆,还有102岁的奶奶需要照顾。虽然家境困难,但她仍然积极参加村里的“美丽庭院”评比,并获得“美丽庭院”称号。她说:“村里被评为全国文明村,我作为村里的一员,平常更应该严格要求自己,尊老爱幼,团结邻里,把小家收拾得干干净净,为美丽乡村建设贡献一分力量。”

后口头村通过对“好婆婆”“好媳妇”“美丽庭院”荣誉获得者进行奖励,调动起群众参加精神文明创建的积极性。在大力发展特色种植业的同时,后口头村还借助独特的地理条件,大力发展乡村旅游,在村内建成民俗一条街,打造了民俗文化馆、农家记忆馆等十多个特色场馆,让村民在腰包鼓起来的同时,提高了精神文化生活质量,同时还支持了乡村文明建设。

近年来,东平县充分发挥新时代文明实践站作为农村思想文化主阵地的作用,紧紧围绕文化惠民、道德滋养,为全县716个村(社区)高标准建设农家书屋,同时将送戏下乡、电影下乡、广场舞教学、道德模范评选等作为为民、惠民、利民的重点民生实事来抓,让群众在农忙之余,足不出户就能享受文化大餐,感受道德力量,极大丰富了群众的精神文化生活,提高了群众见贤思齐的思想认识。

做好“五为”服务

用心办好群众心头事

“奶奶,这是今天给您的菜和水果,明天我会再过来的,您有什么需要就给我打电话。”疫情防控期间,为保证村里的老年人每天都能吃上新鲜的蔬菜、水果,东平县各文明实践站志愿者每天都将生活物资送到村内有需要的老人家中,东西虽然不贵重,却让老人感受到党和政府浓浓的关爱。

疫情防控期间,东平县深入开展“五为”文明实践志愿服务。依托新时代文明实践站和新时代文明实践所,广大机关干部、志愿者、热心群众积极参与其中。尤其是在今年抗击疫情的关键时期,着眼“五为”服务重点对象,按照“一个也不能落下”的要求,志愿者把最暖心的关怀和服务送到每个有需要的群众身边。建设“幸福食堂”,开设“四点半课堂”,开展防诈骗、防溺水主题宣讲……各类贴近民生的志愿服务活动暖的是人心,聚的是人气,赢得的是群众的认可。一桩桩一件件为民实事不仅打开了群众的心房,也让新时代文明实践成为群众心中响当当的品牌,越来越多人加入志愿服务队伍。截至目前,东平县在“山东志愿服务”平台志愿者注册人数达16.4万余人,总服务时长330万小时。

来源:中华泰山网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统