市财政局打造更优营商环境服务市场主体高质量发展
发布日期:2022-08-08 08:47 浏览次数:

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市财政部门认真落实积极的财政政策,按照“加大力度、突出重点、精准有效”的原则,坚决落实减税降费等各项惠企政策。尤其是通过全力支持和保障增值税留抵退税等工作开展,以精准高效的政策资金帮扶,切实助企纾困激发市场活力,打造一流营商环境服务“六稳”“六保”,促进我市经济平稳健康发展。

提高退税精度 加快退税进度

以“退”为进助力企业高质量发展

位于泰安市高新区的泰开集团,是国内输变电装备制造行业的领军企业,目前拥有15家省级科技创新平台、27家高新技术企业、1000余人的技术研发团队、1200余项自主专利,曾荣获国家火炬计划重点高新技术企业、全国五一劳动奖状、全国守合同重信用企业等荣誉称号。

“2022年上半年,集团各公司实现销售收入86亿元,同比增长14%,这都受益于今年的组合式税费支持政策。上半年,集团内20家企业累计取得留抵退税款4168万元,16家中小微企业延缓税款4081万元,及时缓解了公司的资金压力。各项税收优惠政策直达快享,切实站在企业角度为企业谋福利、谋发展,让企业深深感受到了国家的温暖政策。”泰开集团财税负责人张学芳说。

大规模增值税留抵退税政策实施以来,为加快政策“红利”到发展“动力”的转化,全市各级财税部门提高思想认识,细化工作措施,全力支持和保障留抵退税等工作开展,确保政策红利以最快速度直达市场主体。我市积极建立财税协作会商机制,财税部门进一步加强信息共享、工作协同、政策联动,及时掌握全市财税政策落实情况,快速分析、精准解决政策落实中存在的困难和问题。同时,改进惠企服务方式,加强政策宣传和引导,编印《泰安市减税降费政策和收费目录清单汇编》,推出收费清单二维码卡片,帮助企业及时了解掌握政策,通过“送政策上门服务企业”“我为企业办实事”等活动了解企业经营状况、退税效果及资金流向等情况,为企业提供精细化、定制化、个性化服务,引导企业将退税资金更多用于生产经营、技术改造升级等方面,提高资金使用效果。在强化退税资金保障方面,我市财政部门密切跟踪政策动向,全面摸清底数,积极争取上级支持,加强资金统筹调度,全力做好退税资金保障。1至6月份,全市已累计办理留抵退税46.7亿元,较上年同期增退42.5亿元。尤其是新政实施的4至6月份,全市6257户小微企业享受退税,占全部退税户数的94.5%;368户大中型企业享受退税优惠22.2亿元,户均退税604.4万元。我市退税规模最大的企业石横特钢集团有限公司,上半年实现退税4.6亿元。

聚焦企业“急难愁盼”

主动服务、精准服务、暖心服务

市财政局以更优营商环境助推新型工业化强市建设。围绕企业所急所需所盼,市财政局想方设法为企业纾困解难,营造更优质营商环境,让企业放心投资、舒心创业、安心发展。急企业之所急,市财政局联合各金融机构组建金融服务专家队,为企业量身定制融资方案,解决企业燃眉之急。市财金集团通过融资担保、融资租赁和过桥还贷,帮助企业融资128.5亿元,有效缓解了企业融资难题。与北京洪泰资本、青岛中晟资本合作,分别设立20亿元、10亿元的产业投资基金,借助基金公司力量,成功招引6家企业落地,帮助4户骨干企业接受资本助力。解企业之所需,推出“技改专项贷”,对企业技术改造贷款分档给予贴息支持。目前,已有20家银行提出合作意向,10家银行完成签约,第一批技改项目已完成入库。支持企业上市,分阶段对上市企业给予支持,最高给予1000万元奖励,现已拨付8家企业奖励资金2400万元。谋企业之所盼,针对制约企业发展的能耗指标等问题,市财政局实行“一事一策、一企一策”精准帮扶,保障了新上项目顺利开工。

“下一步,市财政局将继续围绕市委、市政府中心工作,把优化营商环境摆在更加突出的位置,聚焦新型工业化强市建设和高质效税源培植,统筹财政资源,加大资金投入,全力推进组合式税费支持政策落实落地,积极帮助企业纾困解难、快速发展,为全面开创新时代社会主义现代化强市建设新局面贡献财政力量。”市财政局党组书记、局长孙磊表示。

来源:中华泰山网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统