岱岳区创新形式、打造阵地 让文明实践活动遍地开花
发布日期:2022-09-02 09:26 浏览次数:

每个月的22日,都是岱岳区道朗镇里峪村老人的“理发日”。“年纪大了,腿脚不好,出门去理发不方便,还好有你们,给我们解决了大问题。”对于居住在这个小山村的老人们来说,理发这件“小事”曾经常让他们犯难,但自从信用体系建设开展以来,在信用积分的激励下,越来越多的人愿意加入志愿服务。现在,每个月的22日,志愿者都会早早来到爱心理发屋,为老人们提供免费理发服务。

在岱岳区,已有志愿服务、理论宣讲等27项文明实践活动被纳入个人信用赋分,发挥积分正向激励作用,有24522名志愿者通过参与文明城市创建、爱心助老等志愿服务活动,兑换信用激励金500余万元。将信用体系建设和志愿服务相结合,这是岱岳区创新探索、深入开展文明实践活动的一个缩影。

自2018年新时代文明实践中心建设试点工作开展以来,岱岳区强阵地立根铸魂、抓服务凝心聚力、创品牌扩大影响、拓新路成风化俗,探索出了一条新时代文明实践的“岱岳路径”。

建好阵地、传递强音。岱岳区按照“五有标准”建成区新时代文明实践中心,11个镇(街)、479个村(社区)、36个机关和企事业单位建成新时代文明实践所、站、基地,乡村振兴学院成为泰安新时代文明实践培训基地。内容“接地气”,才更有生命力。岱岳区在全省率先成立区级新时代文明实践研究所、协同创新中心,编写通俗易懂的500句文明实践“三字经”和30万字宣讲教材,让百姓愿意听、能听懂,同时坚持领导干部讲政策、专家团队讲理论、百姓名嘴讲故事、文艺骨干送文化,让党的创新理论“飞”入百姓家。近年来,岱岳区累计开展宣讲6300余场次,服务群众90万人次。2021年,岱岳区新时代文明实践中心入选山东省“十百千”典型培育示范中心。

新时代文明实践重在实践,而实践的主体则是志愿者。岱岳区成立志愿服务总队,建立区、镇(街)、村(社区)三级联动志愿服务的工作模式,目前,该区注册志愿者达17.9万名、志愿服务组织2700余个。按照“实践中心指导、联合会孵化、志愿队实施、爱心企业认领”的工作模式,2018年以来,该区发布“五为”志愿服务项目860个,筹集资金超过2000万元,“暖心食堂”“家门口服务”“为民协商”等成为泰山脚下响当当的志愿服务品牌。

移风易俗破陋习,文明新风润人心。岱岳区扎实开展“摒弃婚丧陋习、深化移风易俗”文明实践专项行动,实施移风易俗“六个一”素质提升工程。自2018年以来,该区红白事节约费用5600余万元。挖掘身边典型,发挥榜样引领作用,该区持续开展身边好人、道德模范评选活动,培树全国道德模范提名奖1人、中国好人10人、省级道德模范10人、山东好人50人。开展“岱岳榜样、活力之窗”系列典型推树活动,发布“最美抗疫人”“岱岳榜样”“最美劳动者”“最美村支书”等典型人物,形成树正气、学榜样的浓厚氛围。以特色文化为引擎,岱岳区确定了“九女礼泰山、群峰映岱岳”的九女峰片区文化主题,打造春天里峪、花田北张、红色朱洼等“一村一品、一村一韵”特色文化乡村,打响了岱岳文化品牌,群众文化生活满意度连续三年位列全市第一。

新时代文明实践中心建设全面融入基层党建、社会治理,文明实践活动“遍地开花”,文明新风扑面而来……如今,岱岳区文明实践新高地正加速构筑,为全面开创“活力岱岳、秀美强区”建设新局面助力添彩。

来源:中华泰山网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统