泰安市关于第二轮中央生态环境保护督察整改任务(序号四十)整改情况的公示
发布日期:2024-02-20 14:44 浏览次数:

我市第二轮中央生态环境保护督察反馈意见序号四十已完成整改,按照省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发<山东省中央生态环境保护督察整改任务验收销号工作规定>的通知》(鲁环督改办〔2022〕8号)要求,现将已完成问题整改及情况进行公示:


(一)整改任务内容

抽测东营市、滨州市43条加油枪油气回收装置,气液比不合格比例达70%。


(二)整改目标及完成情况

已完成整改目标“对加油站油气回收装置气液比不合格的,发现一起、查处一起”要求。


(三)整改措施及具体落实情况

1.  2022年4月起,开展夏秋季挥发性有机物突出问题督导帮扶行动,对发现问题限期整改到位。印发了《泰安市2022年臭氧污染防治攻坚战实施方案》,推进油品 VOCs 综合管控。组织加油站和储油库开展油气回收装置运行情况自检。对年销售量大于3000吨汽油的加油站要求安装油气回收自动监控并与生态环境部门联网。下发了《减少臭氧污染、错峰加油倡议书》,通过市场手段和宣传引导群众积极参与,在每日 17 时至次日 8 时加油,指导加油站每日 19 时至次日 7 时错峰卸油。下发了《关于加强加油站油气回收治理工作的通知》,2022 年6-10 月,组织各分局对照《加油站油气回收现场检查要点》,对辖区内加油站油气回收情况开展现场检查。强化科技支撑,充分利用走航车、红外监测仪和FID便携式监测设备开展现场排查。

2. 2022年年底前,完成全市在营加油站监督检查,检查比例不低于50%,重点检查汽油年销量小于3000吨的加油站,对于气液比不合格等问题,建立问题台账,依法依规处理。严格按照《加油站大气污染物排放标准》(GB 20952-2020),对全市在营加油站开展监督检查,对气液比、密闭性、液阻、油气处理装置排放浓度、油气回收系统密闭点位油气泄漏和加油站企业边界油气浓度等进行抽测,特别是盯紧气液比、油气回收系统密闭点位油气泄漏等易超标指标,排查加油站是否存在使用劣质油气回收装置问题。全市共检查在营加油站472家,发现问题259家次,罚款100余万元。同时,将加油站日常检查纳入“双随机一公开”监管,加强日常监管。


(四)销号验收情况

该项反馈问题整改情况于2024年1月24日通过省生态环境厅组织的销号验收。


(五)公示时间:2024年2月20日至3月4日(10个工作日)。


如有异议,请致电泰安市生态环境局,联系电话0538-8877695。

泰安市环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组办公室

2024年2月20日

来源:泰安市生态环境局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统