泰安市关于第二轮中央生态环境保护督察整改任务(序号六十六)整改情况的公示
发布日期:2024-04-02 09:23 浏览次数:

我市第二轮中央生态环境保护督察反馈意见序号六十六已完成整改,按照省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发<山东省中央生态环境保护督察整改任务验收销号工作规定>的通知》(鲁环督改办〔2022〕8号)要求,现将已完成问题整改及情况进行公示:


一、整改任务内容

《山东省农药使用调查监测数据分析报告》显示,2020年小麦、玉米等6种农作物亩均农药使用量均较2019年明显上升与上报统计结果存在显著差异。测土配方施肥工作流于形式,抽查发现,2020年菏泽市单县、德州市平原县、潍坊市坊子区等多个地方测土点几乎均位于道路旁,缺乏代表性。


二、整改目标

规范农药使用量调查监测,确保数据客观准确。


三、整改措施及具体落实情况

1、农药使用调查监测数据差异问题整改情况。重新组织对2019年、2020年小麦、玉米等6种农作物农药使用入户调查数据的准确度与合理性逐一进行审核,剔除不合理用户样本与数据。组织专业技术人员就农药使用调查开展实地指导,对基层技术人员开展农药使用调查监测进行相关培训;2022年11月转发省农技中心《关于印发2023年种植业农药使用定点监测调查方案的通知》,督促各县区抓好落实农药使用定点监测调查工作,确保农药使用调查监测数据准确无误。

2、测土配方施肥问题整改情况。开展田间培训指导,邀请相关专家对于点位复核和取样工作开展田间培训,提升县级技术人员和第三方采样监测公司的土壤取样水平。开展定位信息现场复核,2022年3-4月,组织肥城市对265个点位全部进行现场复核,复核定位信息不准确点位139个,2022年4-10月组织对139个问题点位重新定位、采样、化验,并严格全面整理建档。


四、销号验收情况

该项反馈问题整改情况于2024年3月21日通过省农业农村厅组织的销号验收。


公示时间:2024年4月2日至4月16日(10个工作日)。

如有异议,请致电泰安市农业农村局,联系电话0538-8337642。

泰安市环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组办公室

2024年4月2日

来源:泰安市生态环境局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统