岱岳区发布“五一”假期市场价格行为提醒告诫函
发布日期:2024-04-22 09:00 浏览次数:

4月21日,岱岳区市场监督管理局发布关于规范“五一”假期市场价格行为的提醒告诫函,规范各类价格行为,维护消费者的合法权益。

岱岳区就有关价格政策提醒告诫如下:严格执行国家有关价格法律法规。各类经营者和相关单位要严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》《规范促销行为暂行规定》等法律法规,切实加强价格自律,自觉规范价格行为,诚信守法经营,维护市场价格秩序。

严格执行商品、服务明码标价规定。各类经营者要遵循公平、合法、诚实、信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,经营活动中要严格执行明码标价规定。不得利用虚假或者使人误解的标价方式,诱导他人进行交易,欺诈和误导消费者。粮、油、肉、禽、蛋、菜等生活必需品经营者不得串通涨价或操纵市场价格,做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。若有价格变动时,应当及时调整。各旅游景点、景区要严格落实门票价格政策,并在显著位置公示,严禁通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,规范景区内餐饮、零售摊点和服务场所的价格行为,做到明码标价、诚信经营,严禁欺客、宰客,净化旅游市场环境,促进旅游消费。住宿餐饮企业要严格履行明码标价规定。住宿餐饮企业价格宣传应当真实、准确、无歧义,不得滥用行业优势地位操纵价格。各类行业协会商会要充分发挥作用,加强行业自律,不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格。要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序,保护消费者合法权益。

违法者将受到法律法规惩处。各经营者和相关单位要主动承担社会责任,自觉接受社会监督,积极参与社会共治。要按照提醒告诫函要求,认真开展自查自纠,规范价格行为。市场监管部门将加强市场价格监管,畅通投诉举报渠道,对经提醒告诫仍然拒不整改的价格违法行为,将依法严肃查处,录入国家企业信用信息公示系统向社会公示,并通过新闻媒体公开曝光。

岱岳区市场监督管理局欢迎广大消费者和社会各界对有关经营者的价格行为进行监督,若发现存在价格违法行为,请及时拨打“12345(12315)”进行投诉举报。

来源:中华泰山网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统