用党的创新理论激发青年挺膺担当
发布日期:2024-05-06 10:05 浏览次数:

原标题:用党的创新理论激发青年挺膺担当

党的二十大报告提出,要“用党的科学理论武装青年”。中国青年始终是党开拓事业的重要助手和生力军,是党的事业不断前进发展需要依靠的重要力量。党的创新理论为青年提供了正确的世界观和科学的方法论,使青年能够更好地理解、把握时代发展的方向,增强责任感和使命感。用党的创新理论武装青年,有助于指引青年树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

强化党的创新理论科学研究,以科学把握和深刻认同筑牢青年责任担当。思政课要用科学理论培养人,遵循不同学段学生的认知规律,把马克思主义基本原理讲清楚、讲透彻。以党的创新理论引领青年时代担当,必须符合思想政治教育的客观规律。要根据学生的年龄和认知发展特点,对不同学段责任担当培养的内容要求、方式方法等进行整体设计,坚持“零起点”教学,严格依据课程方案和课程标准开展教学,实现学段纵向衔接、逐层递进。要注重理想信念教育与相关学科课程教材之间的横向配合,确保达到协同联动的效果,强化一体化设计,实现循序渐进、螺旋上升。要加强师资队伍建设,深化教师对认知规律和接受特点的研究,发挥教师主导作用,注重启发性教育,强化青年对党的创新理论的科学把握与深刻认同。积极探索案例式、议题式、探究式、体验式、互动式、专题式、项目式、分众式等教学形式,运用小组研学、情景展示、课题研讨、课堂辩论等教学方法,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,使青年深刻认识自身所肩负的时代使命,自觉把自身需要与社会需求相统一。

优化党的创新理论阐释路径,以精准传播和深度解读筑牢青年责任担当。习近平总书记强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要利用新媒体平台抢占网络高地,拓宽教育路径,培养青年责任担当意识。面对现代化信息技术的发展,应在原有阐释渠道、宣介体系的基础上不断拓展新的传播路径,利用社交媒体等现代传播手段,使党的创新理论更加贴近青年的生活和思维方式。以转变文风为前提,适当软化柔化责任担当教育的呈现方式,把理论“落细落小”,让思想“绵绵用力”,缩短理论宣传表述方式与青年接受度之间的距离。通过迷因传播、社交传播、媒介融合等策略,提高用户活跃度,增强媒介影响力和认同感。要深入了解青年的需求和兴趣点,生产符合他们期待的内容产品,持续跟踪反馈,不断调整和优化。采用“新青年+新媒体”形式,深入到青年群体中去,构建青年人喜欢听、听得懂的理论场域,以“组合拳”潜移默化地增强新时代青年责任担当意识。

深化党的创新理论与实践结合,以积极践行和实效检验筑牢青年责任担当。要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中。做好新时代青年的责任担当引领,不仅要传授理论知识,还要引导学生将所学知识应用于解决实际问题中,培养他们的社会责任感和历史使命感。面向青年日常生活实际,在学校教育方面,要构建“理论导入+实践协同+翻转课堂”的三位一体教学体系,使理想信念教育的理论育人与实践育人协同并进、有机融合。通过将党的创新理论具象地在中国特色社会主义实践中予以呈现,提高责任担当培养的针对性和实效性。通过构建“学中讲、讲中干、干中信”的学习成长闭环,打造新时代青年思政教育“大课堂”,让青年得到思想淬炼、作风锤炼、实践锻炼。将理论学习与实践活动紧密结合,利用好实践这一提高青年责任担当能力的有效途径,引导学生走出教室与校园、走向社会,通过调研、参观、体验等多种实践活动深入社会生活的方方面面,实现以课内真理指引课外实践,以课外实践印证课内真理,在生动实践中做担当奉献的有为青年。

来源:重庆日报

来源:重庆日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统