泰安市市场监管局“陪餐式”监管 全力护航高考食品安全
发布日期:2024-06-06 08:52 浏览次数:

6月4日,市市场监管局开展中高考期间食品安全专项检查,执法人员提前部署,及早介入,并进行“陪餐式”监督,为中高考期间师生的食品安全保驾护航。

检查组对学校食堂的环境卫生、设施设备运行、从业人员管理、索证索票、操作流程、餐具消毒、食品留样等情况进行了检查。陪餐中,监管人员与考生们在同一个食堂就餐,围绕饭菜质量、温度、口味等与师生进行沟通交谈,了解意见建议。陪餐后,检查组向校方反馈了检查情况,提出整改意见,填写陪餐记录。

记者了解到,今年我市高考设6个考区,19个考点,中考设6个考区,33个考点,中高考驻餐保障点位共计82个。为切实做好2024年中高考期间的食品安全监管工作,市市场监管局成立了中高考期间食品安全保障与应急处置工作领导小组,全市市场监管系统出动164名驻点保障监管人员,同时联合教育等相关部门加大中高考期间校园及周边食品安全专项检查力度,进一步压实食品安全主体责任。

全程监管,全面排查。全市市场监管系统以考点学校食堂、考务人员就餐单位、学校周边餐饮服务单位和食品销售单位等为重点对象,对食品原料采购、储存、加工、留样等环节实施全链条全流程监管,对校园及其周边餐饮单位的亮证经营、持证上岗情况,环境卫生和餐饮具清洗消毒保洁情况,是否经营假冒伪劣、过期变质食品等情况,食品的生产日期、保质期、贮存条件等状况开展全面细致检查,一旦发现违法违规行为及时责令整改,消除安全隐患。

中高考期间,市市场监管局采取定人员、定点位全方位监管方式,属地市场监管部门安排执法人员进行驻点式监管。同时,市市场监管局组织食品快速检测车进行流动检测,做到重点单位、重点食品、重点时段食品安全监管全覆盖。泰安市市场监督管理局餐饮科负责人路欣介绍,中高考前期,市市场监管局将持续加大全市餐饮服务食品安全检查力度,实行巡回监督检查、驻点保障、“陪餐式”监督和应急值守,密切关注中高考期间食品安全动态,及时消除食品安全隐患,切实保障考试期间师生用餐安全,为广大考生营造安全、和谐、稳定的考试环境。

来源:中华泰山网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统