杨洪涛调研“三夏”生产工作时强调 优化生产关系 提高生产技术 强化科技支撑 以务实举措打赢打好“三夏”生产攻坚战
发布日期:2024-06-08 08:38 浏览次数:

泰汶大地,麦田飘香,我市小麦已进入集中收获期。6月6日,市委书记、市人大常委会主任杨洪涛到岱岳区调研“三夏”生产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,既发展生产力又调整优化生产关系,提高生产技术,强化科技支撑,以务实举措打赢打好“三夏”生产攻坚战。

风吹麦浪遍地黄,颗粒归仓丰收忙。马庄镇岳洋农作物专业合作社的田间地头麦浪翻滚、机器轰鸣,多台大型收割机来回穿梭,到处呈现一派繁忙的麦田机收会战景象。杨洪涛走进田间地头、麦收现场,与基层干部、农户、专家深入交流,详细了解小麦产量、技术保障、农机调度、雨情影响等情况,并听取“三夏”生产情况汇报。他强调,粮食安全是“国之大者”。各级各有关部门要加强统筹调度,抢天夺时、全力以赴,为全年粮食丰产丰收奠定坚实基础。要抓好技术服务、后勤保障等工作,优化程序、提高效率,确保农机作业顺利畅通。要密切关注天气变化,科学组织机收会战,尽快将成熟小麦收获完毕。

大汶口镇中化现代农业MAP(泰安)技术服务中心依托央企资源优势,致力打造区级农业托管中心,推动实现粮食全程托管,已流转托管土地1.9万亩。杨洪涛现场查看服务中心工作情况以及农机具及农资准备情况,听取大汶口镇农业托管工作汇报,叮嘱有关方面要做好农业全程托管或关键环节灵活托管的技术服务,在推动农业生产经营专业化、标准化、集约化的同时,为大田规模种植户提供线上线下相结合、从种到销的全程解决方案。

杨洪涛指出,当前正值麦收的关键时期,各级各有关部门要坚决扛牢粮食安全政治责任,加强统筹协调,精心组织推动,通过机械化、规模化、科学化、标准化种植,提高亩均收益,促进农业增效、农民增收,确保“三夏”生产工作高效开展。要继续加强农业基础设施建设,强化农业科技支撑,抓好粮食和重要农产品生产,构建现代农业经营体系,坚持藏粮于地、藏粮于技,积极推广应用新品种、新技术、先进农机具以及智能化检测控制设备,千方百计稳定粮食生产,保障粮食安全。要加强农业科研院校与地方的合作交流,充分发挥农业科研带头人“传帮带”作用,加大青年人才引育力度,强化农艺耕种、机械化收获、病虫害统防统治等新技术培训实践,积极构建“产学研”相融合、“育繁推”一体化的现代农业产业体系,为加快推进农业现代化提供更多强劲动能和源头活水。

市领导张颖、马保文,市直有关部门和有关县(市、区)主要负责同志参加活动。

来源:中华泰山网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统