您的位置:首页 > 办事服务 > 便民公告

泰山区2018居民医保缴纳开始了

    信息来源:2017-11-15

  泰山区缴纳2018年度居民医疗保险费的公告

 

  一、缴费标准及待遇

  2018年,泰山区居民基本医疗保险个人缴费标准设两个档次:一档缴费标准每人每年170元,二档缴费标准每人每年280元。未成年人、在校学生按照一档标准缴费,享受二档医保待遇。为最大限度保障居民的医保待遇水平,建议成年居民按二档即280元的标准缴费。

 

  二、落实区政府精准扶贫政策

  全面落实区政府资助参保政策,对困难人员给予缴费补助。(1)无工作单位的抚恤定补优抚对象,按照二档全额予以补助,个人不缴费;(2)当年度享受低保的重度残疾人,选择一档标准的,全额予以补助,个人不缴费;选择二档标准,按70%予以补助。(3)五保、低保、重度残疾人员,按照所选缴费标准的70%予以补助。(4)对建档立卡贫困人口,区政府按一档全额补助。首次参保或中断缴费的低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口等,参保时补缴当年基本医疗保险个人缴费部分,自补缴之日起享受医疗保险待遇。驻泰山区大中专院校当年享受低保待遇、重残的学生,享受区政府缴费补助。

 

  三、缴费时间和方式

  参保缴费时间截止到2017年12月31日。

  1、各类学校(含托幼机构)学生参保由所在学校按照全员参保原则代收代缴,确保应保尽保,应收尽收。

  2、其他参保居民(含未入学的未成年人)由所在地街道(镇)、社区(村)委会按照“全民参保”的原则代收代缴,确保应保尽保,应收尽收。

  3、拓宽居民缴费渠道。大力推行参保居民网上缴费、银行代收等多种缴费方式。参保人员可在系统调试完成的泰山农商银行城区各网点或通过村农金员缴纳保费。参保人员可通过工商银行网站自助办理续费业务。

  4、泰安市外户籍的居民参保,须持居住证到所属社区、村缴纳个人缴费部分,自次年1月1日起享受居民基本医疗保险待遇。

  5、当年度享受五保、低保、重度残疾、无工作单位抚恤定补优抚待遇的人员,持民政部门出具的证明或残疾证,到学校、社区、村办理参保缴费手续。

  6、为完善参保人员信息,缴费时请按工作人员提示提供本人手机号码,未成年人提供监护人手机号码等相关信息,工作人员要为参保人员做好信息保密工作。

  7、逾期缴费,会影响居民享受医保待遇。转外就医要及时备案。政策介绍及业务办理说明,可登陆泰山区社保局网站www.tsqsi.cn,“居民医保简介及办理指南”查看。

  咨询电话:区社保局8338732 8629561

  岱庙街道6989868 财源街道6990972

  泰前街道6210332 上高街道6121699

  徐家楼街道5366122 省庄镇8544705

  邱家店镇8661303

  本公告请相互转告。

  泰山区人力资源社会保障局

  泰山区社会保险事业管理局

  2017年11月

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有