您的位置:首页 > 办事服务 > 服务资讯

中天门游人中心停车场改造10月投入使用

    信息来源:2017-03-24

  中天门游人中心停车场正在进行改造建设,整改后提供上山人员下车专用通道,拓宽下山人流到索道的流线,避免节点人群阻塞。这将改善人流阻塞现状,实现游客错峰分流。新游人中心预计今年10月1日投入使用。

 

  中天门游人中心停车场设计全新二层平台空间

  中天门游人中心停车场内,有的工作人员正在清理建筑垃圾,有的工作人员将新的建筑材料进行调配。来往的景区大巴车都停靠在一侧,给施工人员让出足够的空间。这次中天门游人中心停车场改造的核心在于解决好旅游高峰期的人流拥堵问题。设计了全新的二层平台空间用于改变下山人流方案和售票位置,避免人流在空间节点上堆积。这里将会加盖一个平台,形成二层空间,将乘车上山的游客与乘车下山的游客隔离开来,让所有的游客都向一个方向前进,不会产生拥堵。

  除此之外,改造期间还会扩大增加游客从红门方向步行上山、步行下山的旅游流线及乘旅游车上山、下山的流线,减少游客体力消耗。改造拓宽购票平台面积与停车场面积,便捷游客购票,同时保障游客集中停留区域可容纳总人数。提供上山人员下车专用通道,拓宽下山人流到索道的流线,避免节点人群阻塞。

 

  扩大2980平方米 每小时可承载5400名游客

  新建的中天门游人中心涵盖了吃、住、游等多项功能。从规划图中可以看出,在负一层专门为景区大巴司机等工作人员设计了生活休息区,给他们提供安逸的休息环境。一层最南侧为乘客下车后的步行区域,北侧为旅游大巴停车区域。二层为买票上车的游客行走区域,售票大厅就位于二层最显眼的位置,方便游客购票下山。除此之外,还设置有游客休息区、购物区等服务游客。

  步行上下山的游客将会通过东侧盘道上下山,这样就在根本上解决了四条人流汇集的问题。新建的中天门游人中心停车场比老停车场扩大了2980平方米,该区域承载游客的容量也从每小时3000人提高到5400人,这将有效缓解旅游高峰问题。

 

  游客可放慢脚步实现“漫游”泰山

  以前乘坐旅游大巴来到中天门的游客与买票下山的游客都是走的一个通道,游客多的时候常常会出现拥堵的现象。中天门游人中心停车场汇聚了下山人流与上山人流,导致流线冲突,且旅游车售票处也在此处,加剧了拥堵阻塞的现状。每逢游客量超多的节假日,下车游客与上车游客常常呈现面对面的局面,偶尔还会出现纷争。为了提高游客的满意度、舒适度,以及景区服务质量,所以将中天门游人中心停车场予以综合整改,中天门游人中心停车场附近将会发生翻天覆地的变化。

  整改后不仅将改善人流阻塞现状,实现游客错峰分流。同时也贯彻了“一站式服务”与“漫游”的理念,有利于提高景区服务质量、游客安全系数与游览舒适度。对于泰山景区周边区域的服务产业也起到推动作用,实现人文、建筑、环境的协调发展,从而保障泰山游客前来旅游的“获得感”与“幸福感”。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有