您的位置:首页 > 办事服务 > 服务资讯

我市建成首批泰驿站、安驿站

    信息来源:2017-06-15

  2016年10月,我市召开全市高校快递规范管理工作会,对于校园快递整治提出了要求。至上月,我市出台《泰安市校园快递服务中心(泰驿站)建设指导意见》,着力打造“泰驿站”校园快递服务中心品牌。我市首批校园快递服务点“泰驿站”和社区快递服务点“安驿站”已经建成。

 

  “学士帽”“小房子”规范快递服务

  位于时代佳苑小区的快递服务点14日刚开始试营业。这可不是普通的快递服务点,是具备标准化建设的“安驿站”。

  这家门店外边是一块醒目的牌子“时代佳苑快递服务点”,左前端是一个小房子造型的LOGO“安驿站”,寓意安居乐业。进入其中,验视区、寄件区、取件区分布,还有正在开放的监控。

  快递服务点内备有急救药箱和防毒面罩等。万一有一些紧急情况发生,都可以有效地应对。“安驿站”与校园快递“泰驿站”的标准化建设要求一致,要求服务规范化、管理流程化,注重提升我市快递行业品牌形象。

  山东交通职业学院泰山校区目前建成了我市编号为001的“泰驿站”,作为该校的人才实训基地,目前已经正式启用。“学士帽”的LOGO与高校呼应,其中的配置齐全,除了少量专业工作人员外,全部让学生负责操作维护。

 

  全部快件过机安检 微信一喊上门收件

  在山东交通职业学院泰山校区的校园快递服务点,一台安检机器正在对即将发走的快件进行扫描安检。图像非常清晰地显示此快件是一双高跟鞋,过机安检速度也很快。

  门外,是一组递易智能快递柜,几个快递品牌的快递小哥陆续来到将快件送达,再有服务点的工作人员将快递扫描后放入快递柜。一名工作人员经过操作后,智能快递柜便将一列的空柜子打开,然后他再根据柜子的大小放入大小相当的快件。这个快递柜非常智能,可以批量开柜,提高工作效率。快递柜是递易智能自己设计的,都是根据服务点的具体情况决定柜子的数量和大小,目前在全国有200多家门店。

  这组快递柜是“泰驿站”的一个亮点,取件人可以通过验证码取件也可以通过微信推送的二维码取件。关注微信后可以要求上门取件,方便。

  目前他们在时代佳苑建设的快递服务点,后期也计划投放智能快递柜,真正实现24小时服务。相较于此前管理分散的快递代理点,标准化快递服务点首先有更高的安全性。这种专业的服务点,不会出现快件丢失等情况,安检机器的使用也能更好地保证安全寄递。

 

  首批建成4家标准化快递服务点

  目前我市建成了首批4家校园快递“泰驿站”和社区快递“安驿站”。“泰驿站”已经在山东农业大学南校区、山东医药技师学院、山东交通职业学院泰山校区建成,后期打算在泰山学院、泰山护理职业学校等高校相继建设标准化的“泰驿站”。

  另外,“安驿站”已经在时代佳苑建成首家,后续将在较大的社区、小区加快建设,让老百姓在家门口就可以安全地收件、寄件。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有