您的位置:首页 > 办事服务 > 服务资讯

10项重点民生事项督查情况公布

    信息来源:2017-08-31

  近日,市政府专门成立7个督查组,对农村危房改造、住房公积金、医疗改革等10项事关民生的重要事项落实情况进行了延伸督查。

  此次督查分别对各县市区政府、泰安高新区管委、泰山管委、高铁建设发展中心、泰安旅游经济开发区的重点民生事项进展情况进行了现场督查。各督查组采取召开座谈会,查阅档案资料,深入项目现场打分评议,与职能部门、基层群众交流等方式,深入了解各民生事项推进落实情况。各延伸督查单位严格按照督查要求,及时向督查组提供了“自查报告、未完成问题清单和工作建议清单”,并就涉及的重点民生事项分别提供了相关档案资料与现场。从督查情况看,肥城市、新泰市、宁阳县、高铁建设发展中心工作落实情况较好。

  对泰山区的督查发现,泰山区承担的10项民生事项中,提升市容市貌精细化管理水平、住房公积金目标任务落实情况、基层综合性文化服务中心建设、养老服务业转型升级、农村改厕工作等方面评价为优。

  对岱岳区的督查发现,岱岳区承担的9项民生事项中,农村危房改造、改厕及污水处理设施建设、提升市容市貌精细化管理水平、住房公积金目标任务落实情况、基层综合性文化服务中心建设、养老服务业转型升级、住房保障和老旧小区改造目标任务完成情况等方面评价为优。

  对新泰市的督查发现,新泰市承担的9项民生事项中,农村危房改造、改厕及污水处理设施建设、海绵城市及地下综合管廊建设、全面深化供销改革任务、基层综合性文化服务中心建设、养老服务业转型升级、医疗改革工作、住房保障和老旧小区改造目标任务完成情况等方面评价为优。

  对肥城市的督查发现,肥城市承担的9项民生事项中,农村危房改造、改厕及污水处理设施建设、海绵城市及地下综合管廊建设、全面深化供销改革任务、基层综合性文化服务中心建设、全面实施普惠型惠民殡葬政策、养老服务业转型升级、医疗改革工作、住房保障和老旧小区改造目标任务完成情况等方面评价为优。

  对宁阳县的督查发现,宁阳县承担的10项民生事项中,农村危房改造、改厕及污水处理设施建设、全面深化供销社改革任务、基层综合性文化服务中心建设、全面实施普惠型惠民殡葬政策、养老服务业转型升级、医疗改革工作、住房保障和老旧小区改造目标任务完成情况等方面评价为优。

  对东平县的督查发现,东平县承担的9项民生事项中,农村危房改造、改厕及污水处理设施建设、全面深化供销社改革任务、基层综合性文化服务中心建设、养老服务业转型升级落实情况、医疗改革工作、住房保障和老旧小区改造目标任务完成情况等方面评价为优。

  对泰安高新区的督查发现,泰安高新区承担的6项民生事项中,农村危房改造改厕及污水处理设施建设、海绵城市及地下管廊建设、提升市容市貌精细化管理水平、住房保障和老旧小区改造目标任务完成情况等方面评价为优。

  对泰山景区的督查发现,泰山景区承担的4项民生事项中,农村危房改造改厕及污水处理设施建设、提升市容市貌精细化管理水平等方面评价为优。

  对高铁建设发展中心、泰安旅游经济开发区的督查发现,高铁建设发展中心、泰安旅游经济开发区承担的地下综合管廊建设、提升市容市貌精细化管理水平、住房保障建设任务等方面评价为优。

  从督查情况看,全市重点民生事项工作亮点纷呈。东平县部分项目超额完成全年任务。棚户区改造方面,2017年已基本建成572套,超全年任务30套;基层综合性文化服务中心建设方面,全年已建成基层综合文化服务中心654个,达标率91.34%,超过全年任务目标1.34个百分点;住房公积金管理方面,全县新增职工2346人,超额完成全年扩面任务。高铁建设发展中心各项工作推进较快,均提前完成年度目标任务,特别是纵一路地下管廊项目,项目工程建设标准高,资金投入大,项目进展迅速,已提前完成建设任务。泰安高新区棚户区改造项目进展较快,新开工和在建棚改项目10个,建筑面积121.6万平方米,截至目前,已完成分房安置项目2个,入住610户。新泰市提前一年半完成了10.14万户改厕任务,并于8月初顺利通过了省、市无害化卫生厕所全覆盖现场验收。宁阳县在全市率先实现农民合作社联合社全覆盖,在全市供销社系统第一个获得信用互助试点资格认定书,成为全市唯一、全省首批获得中华全国供销总社股权投资的县级供销社。岱岳区粥店街道投入1500余万元建成大数据平台,对11条主要城市道路的70万平方米道路、人行道和50万平方米绿化带,通过“网格+”将33个村(社区)网格全覆盖,实行视频综合平台监控,实现云平台,汇聚大数据,运用数字化的城市管理,走在了全市前列。

  从督查情况来看,各延伸督查单位虽然取得了一定成绩,但仍有部分民生事项存在问题。部分民生事项的投入不够均衡,个别县市区由于资金短缺,制约项目推进。个别工作任务在推进过程中,存在执行上级要求多、体现当地特色少的问题,特别是对一些重点、难点改革任务,还需要各有关部门进一步提高创新意识,做好结合文章,创造性地开展工作。部分项目建设过程中涉及土地、规划、建设等多方面手续,办理过程缓慢,影响了项目建设的整体进度。部分项目虽已建设完成,但由于管理运营相对滞后,利用率普遍不高,民生效益有所折扣。

  督查组认为,“一分部署,九分落实”。各延伸督查单位要强化措施,确保目标任务完成。认真总结经验、梳理问题和不足,特别要摸清稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施在本地区本部门进展情况和面临的困难问题,对落实进展缓慢的,逐一查明原因,落实整改责任,提出解决措施,强力推进问题整改,确保各个项目按时间节点顺利完成。要加强配合,打通审批绿色通道。多数民生项目都是系统工程,涉及土地房屋征收、拆迁安置补偿、土地供应、环评、投资立项、规划设计、建设管理等多个环节,各部门要全力以赴,密切配合,及时跟进,切实承担起分工责任。要规范运作,建立长效管理机制。发挥好财政资金效益,健全完善民生收支预算制度,建立民生改善资金保障长效机制。严格项目规划管理,结合“十三五”规划,通过深入调研论证,谋划储备民生项目,做好后续项目的衔接和跟进,提高民生工作的针对性、科学性和时效性。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有