您的位置:首页 > 办事服务 > 服务资讯

市公积金管理中心发布多项政策

    信息来源:2017-11-08

  11月6日,泰安市住房公积金管理中心网站发布多项公积金政策,对公积金通贷、“冲还贷”、组合贷款等业务进行了规范调整。

 

  公积金通贷业务打破区域限制,全市都可办理

  11月6日,泰安市住房公积金管理中心网站发布《关于开展住房公积金通贷业务的通知》。我市公积金贷款申请不再限定于缴存归集点,住房公积金通贷业务即日起在全市范围开展。

  为更好地为住房公积金缴存职工提供高效服务,即日起,市住房公积金管理中心在全市范围内开展住房公积金通贷业务,即凡符合我市现行住房公积金贷款条件的职工,不再限定由缴存归集点受理住房公积金贷款申请。之前,我市公积金的贷款申请只能在缴存归集点办理,现在开展住房公积金通贷业务后,缴纳公积金的市民可以不再受地点限制,在我市的缴存归集点都可以申请公积金贷款业务。

  在具体操作上,已办理住房公积金按揭准入的楼盘项目,由按揭贷款申报网点受理贷款业务。选择房产抵押担保方式的,由房产抵押所属网点受理贷款业务。除两项情形之外的,可选择在住房公积金缴存地或购房地住房公积金贷款经办网点办理贷款业务。此外,贷款业务受理、审查、审批、发放、回收及贷后管理,均由贷款受理点负责。

 

  联合5大行推出组合贷款业务,市公积金管理中心即可办理

  值得一提的是,此次泰安市公积金管理中心联合工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、建设银行5大银行推出了组合贷款业务,市民如需要办理组合贷款业务,可以前往泰安市公积金管理中心办理。

  对于不少拥有个人住房公积金的单身市民来讲,最高公积金贷款30万元或许不能解决购房的所有房款。此次市公积金管理中心推出的组合贷款,为广大市民提供了更加多样化的贷款服务,更好地支持了市民的住房消费需求。

  借款人申请组合贷款的所购房产必须为泰安市辖区内商品住宅,其中申请按揭贷款的楼盘项目为公积金中心、受托银行共同准入项目;除此外还要符合住房公积金及商业银行个人住房贷款条件和公积金中心和受托银行要求的其它条件。其中,住房公积金贷款额度由公积金中心确定,商业银行个人住房贷款额度由受托银行确定。组合贷款的贷款总额不超过公积金中心规定的金额(100万元)。

  住房公积金和商业银行个人住房贷款的期限应相同,公积金中心和受托银行所规定的最长贷款期限不一致的,组合贷款最长期限按期限较短的年限执行。组合贷款中的个人住房公积金贷款和商业银行个人住房贷款分别按规定的利率计收利息,遇国家利率调整时,分别按照相关规定进行调整。组合贷款按照等额本息或等额本金设定还款方式逐月偿还贷款本息(含逾期罚息)。借款人必须采用同一种还款方式、同一银行账户偿还个人住房贷款。

 

  新增逐月偿还贷款业务,工资可更好改善自我生活

  对于有公积金贷款的市民来讲,公积金贷款只有还满一年后才可以办理提取然后偿还贷款。此次新推出的《泰安市住房公积金“冲还贷”业务管理办法(试行)》,中,新增了逐月还贷对冲业务,市民可以申请“月对冲”业务,逐月从公积金中偿还贷款。

  逐月对冲还款业务扣划顺序依次为借款人公积金账户、借款人配偶公积金账户。在逐月对冲还贷时,当借款人或其配偶住房公积金缴存账户余额扣除保留金额后,均不足以冲还当月应还贷款本息时,系统自动改为扣划银行还款账户。逐月对冲还贷期间,因借款人原因而终止对冲业务后需要再次申请逐月对冲业务的,时间间隔应在一年以上。

  ‘冲还贷’主要是为减轻借款人还款压力,满足住房公积金缴存职工购房需求,改善职工居住条件。‘冲还贷’采取系统足额自动扣划方式从借款人或其配偶公积金账户中直接扣划资金用于偿还贷款本息。

  之前的时候,公积金贷款只能每年提取一次,房贷也只能用自身工资顶上去。现在有了逐月对冲还款业务后,可以申请每月从公积金中扣划,自己每月的工资可以更多的用于改善日常生活或者出去旅游啦。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有