您的位置:首页 > 办事服务 > 服务资讯

我市将建立租购并举的住房制度

    信息来源:2018-03-08

  3月7日,市房产管理局召开2018年住房保障和房产管理暨党风廉政建设工作会议。我市将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全市人民住有所居。


  今年棚户区改造计划基本建成19684套
  棚户区改造和老旧住宅小区整治,一直以来受到市民的高度关注。2018年我市将持续推进城镇棚户区改造和老旧住宅小区整治改造。2018年棚户区改造预计完成开工建设57569套、基本建成19684套。
  2018至2020年是国家棚户区改造政策的机遇“窗口期”,市房管局将超前谋划储备2019、2020年棚户区改造项目,全面启动储备项目征收、安置等前期准备工作,争取上级奖补资金和国家政策性金融支持,多元化拓宽融资渠道。与此同时,我市将加大装配式建筑产业化技术应用,使棚户区改造成为加快城市发展、完善基础设施、提升城市品位的新动能。

  今年老旧住宅小区计划完成20个项目、91.6万平方米的改造任务
  在老旧住宅小区整治改造方面,我市将调研既有住宅加装电梯的相关政策措施,同时强化“市级指导、区级负责、街道组织、社区参与”的工作机制,创新多元化改造方式。
  此外,我市持续建立健全“市、区(县市)、街道(乡镇)、社区”四级物业服务监管体制,配合相关部门推进社区物业管理全覆盖,持续提升社区物业服务水平。

  加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度
  “房子是用来住的,不是用来炒的”,2018年我市将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全市人民住有所居,住房品质再上新台阶。
  为此,我市将打造政府住房租赁监管平台,加强与金融机构合作,研发适应我市房地产市场各层次主体需求的金融产品。同时,优化住房租赁交易平台功能,加强住房租赁市场监管监测,深度融合以市场为主的多主体商品房供给和以政府为主的多渠道住房保障两大体系,更好满足居民多层次的住房需求。
  与此同时,我市将持续研究调整住房保障范围及准入标准、调高租赁补贴。简化住房保障资格申报程序,实行常态化受理,部门并联式审核,完善动态管理退出机制。推行直管公房市场化运营管理,严格非住宅国有直管公房公开招租程序,持续深化住房保障制度改革。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有