您的位置:首页 > 泰山旅游 > 节庆活动

泰山东岳庙会“全域庙会”彰显活力

    信息来源:中华泰山网2017-04-18

  4月11日,主题为“逛东岳庙会、祈平安福贵”的2017年泰山东岳庙会在岱庙启会。在持续6天的庙会中,游客们逛庙会、观民俗、看展览,感受新一届庙会的魅力。庙会期间共迎客54992人,创历史新高。

  东岳庙会作为泰山最具生命力、最古老的民俗文化景观之一,是民间文化精品荟萃的大舞台,具有极高的艺术价值、文化价值、教育价值、经济价值。2008年6月,泰山东岳庙会被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产。如今,泰山东岳庙会已经连续举办了九届。在延续庙会传统的同时,更加注重其文化内涵的挖掘,不断融合现代元素进行创新。2011年精心策划台湾东岳庙朝圣、中韩文化交流等丰富多彩的活动;2012年策划推出海峡两岸民俗文化交流周活动;2013年推出“中韩民俗文化周”交流活动;2014年,以泰山东岳庙会为载体,国台办正式授予泰山为国家级“海峡两岸交流基地”……泰山东岳庙会已成为我国庙会文化乃至世界庙会文化中的典型。

  今年,泰山东岳庙会首度与泰安传媒集团深度合作,共同打造“全域庙会”。在岱庙主会场,各项独具庙会特色的活动开展得有声有色。在汉柏院,太极拳表演吸引了大批前来逛庙会的游客围观。在岱庙后寝宫,首届泰安养生节通过推介优秀养生产品,养生观点,向公众弘扬滋补养生文化,通过活动唤起人们对于健康的尊重,对家人的呵护。在仁安门区域,集中展示了泰安地区的剪纸、刺绣、木雕、泥塑等传统手工艺项目,向游客集中展示了非物质文化遗产的魅力。此外,东岳庙会快闪行动、瑜伽文化节、东岳庙会大舞台、“时尚泰安”东岳庙会SHOW、书香泰安·泰安本土作家签名售书会、泰山茶博会、泰山旅游商品展销会、当代名家书画作品展等多项活动为庙会注入新的活力。在泰山国际会展中心分会场,第十四届春季泰山国际车展暨东岳庙会汽车文化节成功举办。在林校操场分会场,2017祈平安富贵东岳庙会名优产品产销会顺利举行。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有