您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

东平滨湖国家湿地公园一幅秀逸醉人的水上画卷

    信息来源:中华泰山网2016-11-22

  鹭,翔于碧波之上;心,醉于湿地风光。今年年初,东平湖省级湿地公园通过验收,晋升为东平滨湖国家湿地公园。东平湖湿地已然成为东平县美丽的湿地生态景观长廊,成为生态东平、美丽东平的靓丽名片。

  湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。各类湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源、均化洪水、促淤造陆、降解污染物、保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。

  东平湖湿地属北方罕见的大型湖湾湿地,南起大清河入湖口,北至老湖镇旅游码头,平均水深1—2米,面积约16平方公里。来到湿地,但见水质清冽、水域开阔、港汊纵横、芦苇丛生、鱼跃鸟鸣,构成了一幅秀逸醉人的水上画卷。湿地内还有约3平方公里的水上森林,山水相依、林水交融、景观独特,展现出一幅北国江南的秀美景色。

  东平县有着丰富的湿地资源,现有湿地面积27100公顷,其中保护区和湿地保护名录公布的保护面积共计26100公顷,湿地保护率达到96.3%。东平县地处鲁中南山区丘陵与鲁西北平原的过渡地带,特殊的地理位置和生态区位,使东平县湿地区拥有较为完备的湿地类型。据2012年东平县第二次湿地资源调查统计,东平县有湿地4类7型,其中自然湿地有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地等3类4型,人工湿地有库塘,运河、输水河,水产养殖场等3种类型。东平县境内较大的河流有黄河、大汶河、大清河、小清河、汇河、流长河、金线河等16条。

  东平湖属平原浅水富营养型湖泊,自然资源丰富,水生浮游动物、底栖动物资源量非常充足,鱼类、鸟类数量繁多,盛产鱼、虾、蟹及苇、菰、莲、菱、芡等多种水生经济动植物,是山东省重要的淡水渔业基地、我国北方重要的湖泊湿地和水禽栖息地。东平湖及其周边湿地,现有维管植物81科208属347种,脊椎动物34目81科264种,形成了一处功能完善而强大的湿地生态系统。这里有银杏、水杉、莲、中华结缕草、野大豆等6种国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护植物,有东方白鹳、鸳鸯等24种国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护动物。成千上万只鸟儿在这里群集,成为鸟儿栖息繁衍的天堂。

  东平县委、县政府一直以来高度重视湿地保护工作,东平县湿地保护奖励项目、东平县湿地恢复与鹭类栖息地营造工程项目、东平湖省级湿地公园申报、东平滨湖国家湿地公园申报等均获得国家和省级批准。东平县湿地保护项目建设,本着保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的原则,从改善区域生态环境的基本要求出发,强调科学修复湿地,创造适宜民众休闲观光、养生健身、科普宣教、人与自然和谐的湿地生态环境。同时,全面加强东平县湿地保护和管理工作,通过开展保育工程、恢复重建工程、科研监测工程和基础能力工程的建设等,进一步增加湿地面积,改善栖息地生态环境,增加湿地物种的多样性,维护生态平衡,有效改善东平湖水质,提高湿地功能效益,并为南水北调东线工程支流综合治理作出积极的贡献。

  保护湿地是全社会的共同责任。相信经过各方的精心呵护和建设,东平湖湿地将承载着人们对生态环境的美好向往与追求,呈现出更加优美的自然风貌,以水之柔、苇之绿、鸟之奇、景之秀,还游人以舒雅、恬静、浪漫的原生湿地享受。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有