您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

泰山顶上修建7座“小型水立方”

    信息来源:中华泰山网2017-03-24

  泰山南天门管理区山顶7个不同的位置,7座“小型水立方”初见端倪,晶莹的蓝色大水箱均匀的分布在山顶附近,成为新的风景线。这些水箱均用来储存引自黄溪河水库和后石坞塘坝的水源,以解决山顶饮水困难、防火水源短缺等问题,建成以蓄水箱为核心、以水网为骨架、以高压串联水泵为脉络的水灭火系统,实现对重点区域森林防火、文物古建消防、生产生活用水的全覆盖。据悉,七座“小型水立方”5月份将全部完成焊接,预计年底前投入使用。

 

  七个水箱储水量达到10000方以上

  水箱出水可以直接饮用

  岱顶引水上山工程现场,在岱顶工商宾馆后方,原中转站的位置,“中转站水箱”正在紧张的施工中。6名穿戴好防护装备的工作人员在现场搭建水箱的不锈钢平台。这些不锈钢都是优质食品级不锈钢,极大延长了水箱的使用寿命,并能较好地防止水质的二次污染。在旁边还放置着一堆高强度的冲压板将用于后续的建设。使用这种冲压板,可以使箱体承压均匀合理。

  神憩宾馆后方,所修建的“神憩宾馆一号水箱”基础设施已经完成,整体建设也初见端倪。晶莹的蓝色冲压板在阳光的照射下熠熠生辉,工作人员称之为“小型水立方”。施工现场,工作人员正在进行封顶工作,封顶的冲压板长宽均为一米,中间凸起的形状既保证了箱体最大限度的承压需要,又降低了材料厚度,满足了箱体美观与实用并存的要求。

  一号水箱预计明后天全部完工,这台水箱的储水量1100方,是其中比较小型的水箱。水箱投入使用之后将主要用来进行防火,剩余部分用于游客与工作人员的生活用水,从蓄水箱流出的水是可以直接喝的。

  山下也同样有6台用于储存水源的水箱。这六台水箱现在已经安装完毕,目前正在拉电网线,完成自动化工程建设。

 

  实现森林消防供水全覆盖

  用手机APP即可操控水箱

  “中转站水箱”储水量2200方,是岱顶储水量最大的水箱,像这样正在施工的水箱,山顶一共有7个。全部投入使用后,七个水箱的储水量将达到10000方以上。安装水箱期间在水箱下方设置导流板,让其从上面进水,从下面出水,水从山下抽上来后不断流动,不会形成死水。在出口处还设置有紫外线杀毒系统,使得水箱流出的水可以符合直接饮用的标准。设计师运用现代化原理,使得工程完工后工作人员用手机APP即可操控水箱。

  多年来泰山景区防火体系建设日益完善,但受制于特殊复杂的地形地貌影响,水源网建设一度比较薄弱。为加强景区森林防火保护管理的力度,实现引水上山的目标和防火要求,确保泰山景区森林资源安全,景区决定实施引水上山工程,而此类施工项目,在国内景区中也尚属首例。通过建立蓄水箱,从岱顶向桃花峪、桃花源、天烛峰、玉泉寺等管理区进行辐射,进而逐步实现景区森林消防供水全覆盖,对于景区生活用水也将起到保障作用。蓄水箱的水源引自于黄溪河水库和后石坞塘坝,通过水泵、管线输送至山顶,在重点民俗节假日以及高火险等级时,南天门管理区可以用这些水实施洒水浇水,降低火灾隐患。一旦发生火灾,也可以在第一时间使用蓄水箱内的水灭火。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有