您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

泰山区一季度旅游收入实现开门红

    信息来源:中华泰山网2017-04-12

  今年一季度,泰山区共接待游客479.04万人次,旅游收入33.5亿元,同比增长18.5%和18.3%;景区接待入园游客79.84万人次,门票收入7227万元,同比增长18.4%和25%,全区旅游经济实现良好开局。其中,泰山方特欢乐世界接待游客13.78万人,实现门票收入1558.17万元;泰山宝泰隆旅游景区接待游客44.73万人,实现门票收入4906.71万元;泰山花样年华景区接待游客8.9万人次,实现门票收入146万元。泰山啤酒生肖园接待游客2.77万人,实现门票收入167.16万元;老县衙接待游客4.65万人;上高庄园接待入园游客1.237万人,门票收入34.31万元;泰山天池接待入园游客3.488万人,门票收入407万元,叶家庄生态休闲景区接待入园游客0.285万人,门票收入7.3万元。

  假日经济拉动明显。一季度,全区各旅游景区景点围绕元旦、春节、情人节、三八妇女节等假日节点,组织实施系列节假日旅游惠民便民举措,推出年节文化、节庆庙会等系列旅游文化活动70余项,假日经济持续增长。全区各景区共接待入园游客51.61万人次,门票收入4474.13万元,同比增长30.6%和38.8%。特别是泰山方特欢乐世界发挥景区特色推出跨年、迎新、元宵、情人节四个狂欢夜场吸引游客3万余人;泰山宝泰隆旅游景区清明假日三天,游客爆满,景区推出的“购票入园游乐场免费畅玩”活动为游客带来实惠,萌趣十足的卡通玩偶让假日的景区增添了欢乐气氛;泰山花样年华景区积极转变发展思路,有效整合景区优势资源,与外部企业合作开展风车节,2天吸引游客近3万人。假日期间,全区旅游市场供需活跃,景区和酒店处处爆满,充分体现了旅游业“一业兴促百业旺”的联动效应。

  乡村旅游持续升温。一季度正逢新鲜草莓上市,以休闲踏青和草莓采摘为主要内容的乡村旅游日渐走俏市场,成为泰山区旅游业一张响亮的名片。假日期间,针对亲子游市场的需求,泰山区整合魏家庄、叶家庄、宋官庄等旅游特色村草莓采摘资源,推出精品采摘线路,备受游客青睐,各乡村旅游景点持续火爆,实现了接待人数和综合收入双丰收。特别是魏家庄上高庄园景区16个草莓大棚吸引游客1.2万人次,实现旅游收入70万元,成为泰山区乡村旅游响当当的名片。

  自驾游成为主流。随着私家车保有量的持续增长以及假日期间高速免费通行政策的影响,许多游客都选择家庭组团、自驾出行的方式出游,据不完全统计,泰山方特、宝泰隆等景区以及亓家滩、叶家庄等乡村旅游点接待的游客中,自驾游客均占了绝大比重,成为旅游市场的主力军。

  下一步,泰山区紧紧抓住旅游服务业转型升级的重要机遇,以国家十三五旅游业规划为指导,以全域旅游为总揽,以创建省级全域旅游示范区为目标,依托“泰山漫谷、汶水慢情”这条主线,实施“旅游+”发展战略,大力开发乡村度假游、城市休闲游等旅游产品,优化旅游产业结构,提升旅游城市形象,增强旅游综合实力,努力推动我区旅游产业由景点旅游向全域旅游转变,真正把旅游业培育成为建设富强和美泰山区的战略性支柱产业。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有