您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

2017年泰山东岳庙会迎客54992人

    信息来源:中华泰山网2017-04-17

  2017年泰山东岳庙会11日启会后游客持续走高,16日是2017泰山东岳庙会的最后一天,岱庙主会场人潮依然汹涌。本届庙会于2017年4月11日至4月16日举办,东岳庙会主会场设置在岱庙内。庙会期间迎客54992人。

  54992人逛2017泰山东岳庙会

  16日上午东岳庙会现场,灿烂的阳光洒在路面和游人身上,和煦的春风安抚着人们的发梢。刚刚打开大门的岱庙景区门前已经挤满了前往庙会的人群,工作人员疏导着人群,游客们有序地进入东岳庙会主会场。虽是庙会最后一日,但是热闹的仿佛如刚开幕一般。庙会期间迎客54992人,再创历史新高。

  柳方梧在《昔日逛岱庙》中写道:东岳大帝在善男信女心目中占着统治地位,来泰安朝山进香者,无不到岱庙参拜东岳大帝祈福求寿,故而岱庙内常年形成庙会。旧时的岱庙内,花鸟市、小吃、儿童玩具、生活用品、膏药茶水、字画装裱、说书的、唱戏的真是异彩纷呈。而今,随着人们物质生活的极大提高,生活必需品的档次也有了更高的要求。2017年东岳庙会,人们从生活转变为享受生活,同时从传统中汲取精华、传承发展。除了简单的吃喝玩乐,信道堂在东岳庙会期间还邀请学者专家就中国传统文化的继承与发扬,泰山历史、泰山民俗及泰山文化的传承等内容进行专题讲座。每天上午9点半至11时都安排了不同的专题讲座。、

  汉柏院承载八项活动 书香气息浓厚

  汉柏院,在这个不算太大的院落内,挤满了来自各地的游客。在汉柏院东南一隅,一条长达十几米的队伍格外瞩目。原来,纪念泰安市集邮协会成立30周年启动仪式在此揭幕,同时启动“纪念泰安市集邮协会成立30周年”系列活动。在汉柏院的南侧,书香泰安·泰安本土作家签名售书会的展台坐落在一边,另一侧则是“全民太极”行动展示区域。除此之外,青美协东岳庙会书画精品邀请展也在这里举行,画展集中展示青美协优秀会员的佳作,展出期间现场笔会所有作品都将参加慈善义捐拍卖活动,所得善款用于贫困学生。

  一缕幽香沿着北侧汉柏亭随风飘至南院,原来,在2017东岳庙会期间,泰安市博物馆特邀插花艺术名家,为游客们送上精美的东方式插花艺术精品展,并现场与大家沟通相关技巧。插花艺术在我国已有2000多年的历史。唐时在宫廷中流行,后在寺庙中作为佛前供花;宋朝时在民间得到普及,并有诸多插花欣赏的诗词流传;至明朝达到鼎盛时期有插花专著问世,如张谦德著有《瓶花谱》,袁宏道著有《瓶史》等。在这次展示的插花中,不乏有东方式插花的经典代表,设计师多崇尚自然,按植物生长的自然形态,有直立,倾斜和倒挂等不同的插花形式。通过设计师的奇妙构图,用一双巧手,赋予花卉植物塑造飘逸清灵的美。

  百余个展位落户东岳庙会 创历届新高

  泰山东岳庙会历史悠久,文化内涵丰富,作为国家级非物质文化遗产,东岳庙会是一块金字招牌。今年东岳庙会展台达到百余个,是历届庙会中最多的一次。除此之外,泰安传媒集团深度参与庙会,承办东岳庙会快闪行动、东岳庙会瑜伽文化节、东岳庙会大舞台、“时尚泰安”东岳庙会SHOW等十余项活动,并设立了泰山国际会展中心和林校操场两个分会场,开展东岳庙会的系列活动,进一步丰富东岳庙会的内容。其中,第十四届春季泰山国际车展暨东岳庙会汽车文化节已经于4月1日至4日在泰山国际会展中心成功举办,展会共吸引8万人进场参观,成交量达1680台,取得了良好的经济和社会效益。在林校操场举办的东岳庙会名优产品展销会,于4月5日-23日举办,邀请浙江杭州丝绸协会组团参加,汇集世界各地地方特色美食小吃,全国地方特色名优产品,推动各地名优特产文化交流,目前每天参观者络绎不绝,力争为泰安市民和来泰游客打造一场观光与美食的盛宴。

  东岳庙会拥有悠久的历史,是我市最重要的旅游文化节庆活动之一。泰安传媒集团在活动设置上,尽可能让不同年龄,不同层次,不同群体所能共同关注和参与,扩大庙会的影响力。在东岳庙会的推广方面,泰安传媒集团和泰山管委联合拿出1万张东岳庙会的门票,在东岳庙会举办期间,利用泰安传媒集团旗下的泰安日报、泰山晚报、各类微信公众号、最泰安手机客户端等开展各类抢票活动。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有