您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

东平县水浒元素持续发力打造环湖特色乡村游

    信息来源:中华泰山网2017-05-31

  东平旅游首推“水浒”文化,除了影视城和“八百里水泊”之外,还有蕴藏古人巨大力量和无穷智慧的戴村坝、收集有几万枚舍利子的白佛山、坐落东平湖畔的“崖居部落”以及充满江南风情的史楼村。

 

  戴村坝、白佛山、影视城层层布景

  “三分朝天子,七分下江南”,描述的就是戴村坝修建之后作为“石拨”使汶河来水南北分流的奇观。这座集引水、分水、蓄水、排水为一体的调水系统横亘在大汶河与大清河之间,以石为大坝结构,巨大的石料镶砌得十分精密,石与石之间采用束腰扣结合法,一个个铁扣把大坝锁为一体,气势磅礴,雄伟壮观。史载戴村坝的修筑,保证了京杭大运河500年航运史漕运畅通。在戴村坝博物馆内,陈列修筑戴村坝过程中使用过的铁扣工具、明成祖朱棣下达的修坝圣旨等众多文物,3D影像更是真实再现了戴村坝的整个修筑过程,古人治水的无穷智慧和巨大力量犹如浪潮层层涌来。

  水浒影视城内,《水浒传》中描述的古街古道、古人趣事随处可见。通过东京汴梁道路向右,县衙内“升堂威武”的呐喊声不断传来,原来县太爷正在断判武松杀人的案子。古代的县衙摆设、小说里描绘的穿着打扮、硬气耿直的武都头表演,都活灵活现。

  一桩杀人案,县太爷几分钟就结案走出县衙悠闲。跟随县太爷的八字步,在钟鼓楼旁,外号“花和尚”的鲁智深手持40斤水磨禅杖似乎等候多时,两人却未发生冲突,仅是作揖拱手而已。特型演员王保虎自幼习武,7年前来到水浒影视城,除了跟随来到的剧组演戏以外,给景区的游客展示鲁智深的战斗场景也是他喜欢的事情。但见钟鼓楼旁,“鲁智深”手舞禅杖虎虎生风,观看者莫不辟易百步之外,拍手称赞。

  处处皆水浒人物,步步皆水浒故事。“浪子”燕青的擂台、潘金莲与西门庆相遇的开窗、包罗万象的紫石街、李师师的青楼、王婆的茶馆,每一个地方都会触动你的水浒情结。

  在白佛山景区,北起白佛山山门,南至佛山街的佛山公园正在紧锣密鼓地建设之中。以祈福为主题的人工景区将建设成为世界上最大的佛教建筑群,除了四周设计十二生肖许愿池、钟鼓环音廊等设施外,白佛山景区准备收集舍利子8.4万枚,现在已集齐2万多枚。

 

  浮粮店、史家楼、南堂子呈现“水浒人家”

  在东平的采风活动中,最让人惊喜的是环东平湖建起的各具特色的村居民落。徽式建筑颇具江南风情的史家楼村、悬崖边上居住的“崖居部落”浮粮店村、新版水浒传“三打祝家庄”的拍摄基地昆仑山。东平湖畔的村居部落“一把钥匙开一把锁”,都根据自己的现状自成体统,旅客在不同的村庄都能领略不同的风格。

  初至浮粮店村,其村名“浮粮店”三字每字都以粮囤的形式漂浮在东平湖上,与用石碑雕刻的村名迥然不同,自是一种风流。由于该村在悬崖之上,又博得了“崖居部落”的雅号。寻路进入村庄,展现在眼前的便是用石头修砌的民居,拾阶而上,一派古朴石头气息迎面扑来。推门而入,村居内的房屋都是依地势而建,就地取材。沿着楼梯而上,中间有一草房搭建的凉亭,上铺茅草,下用木桩做柱,几条风干的咸鱼颇惹人爱。在二楼的一间休息房内,整整齐齐铺好的床铺让人心生留恋,推窗望去,东平湖的湖水光景全都揽入眼底。

  在史家楼村,一排整整齐齐的徽式建筑颇有江南水乡的风情,住进二层小楼的村民心里也是乐呵呵的。史楼村因为曾经常年水灾,但村民们充分发挥了自己的智慧与优势,将自然灾害“变废为宝”,反而变成了旅游资源。

  南堂子村更是在东平湖上修筑了吊桥等设施,供前来观光的旅客游玩。昆仑山上马跑泉、小虚观塔、饮龙泉、新版水浒的拍摄——祝家庄、宋家庄等都在这里。之前南堂子村是“山美水美风景美,只见大哥不见嫂”,旅游开发后南堂子村村民经济转变了方式,穷日子也是一去不复返了。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有