您的位置:首页 > 泰山旅游 > 人文景观 > 封禅祭祀

泰山封禅与祭祀习惯

    信息来源:中华泰山网2017-04-07

远古时代,人们有崇拜山川的习俗。上古帝王有郊祀天帝、柴望山川的礼制。封禅祭祀即是古代大山崇拜及郊祀天地的发展和嬗变。泰山雄踞东方,巍峨耸立于华北大平原,在古代被认为是“万物之始,交代之处”,因而被推为五岳之宗,成为历代帝王封禅、朝拜的圣地。同时,也为宗教的发展提供了土壤。

“封”即在岱顶聚土筑圆台祭天帝,增泰山之高以表功归于天;“禅”即在岱下小山丘积土筑方坛祭地神,增大地之厚以报福广恩厚之义。据《史记封禅书》载,秦汉以前即有封禅祭祀活动,因年代久远,“其仪阙然堙灭”,沿至秦汉,封禅遂成大典,至唐宋仪礼臻于完备。自宋真宗封禅之后,帝王只祭祀,不再封禅。

随着封禅祭祀的兴起,道、佛、儒在泰山不断发展、融合。东汉张道陵弟子崔文子曾在泰山活动。魏晋时,佛教传入泰山,竺僧朗公在岱阴创建朗公寺;北魏僧意在泰山、徂徕山创建谷山玉泉寺和光化寺等。唐、宋时,泰山道、佛教进入鼎盛时期,寺庙声振齐鲁。元、明时,先后有日本僧邵元、高丽僧满空等航海来中国,曾分别任灵岩寺、普照寺住持。泰山地方神,主要有泰山神、碧霞元君、青帝等。宋之后,由于封禅制的嬗变,泰山神逐渐被碧霞元君取而代之。明、清时,元君庙遍及中国各地。

泰山神祇不仅影响中国,还影响到国外。日本平安时代(7941192),泰山崇拜传入日本,长期为日远古时代,人们有崇拜山川的习俗。上古帝王有郊祀天帝、柴望山川的礼制。封禅祭祀即是古代大山崇拜及郊祀天地的发展和嬗变。泰山雄踞东方,巍峨耸立于华北大平原,在古代被认为是“万物之始,交代之处”,因而被推为五岳之宗,成为历代帝王封禅、朝拜的圣地。同时,也为宗教的发展提供了土壤。

 

 

 

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有