地层遗迹——科马提岩

    信息来源:中国泰安2017-04-07

   泰山岩群是中国保存最好,发育最完整的典型新太古代绿岩带,自下而上分为雁翎关组、山草峪组和柳杭组。泰山岩群中的科马提岩是迄今中国唯一公认的具有鬣刺结构的太古宙超基性喷出岩。在20世纪60年代初期,程裕淇、沈其韩等人即作了深入研究。在程裕淇指导下,20世纪80年代中期,贾跃明、万渝生、朱振华等又作了重点调查,以后历经数次区域地质调查以及以找金为主的地质工作,80年代晚期徐惠芬、董一杰、沈保丰等人对此绿岩带作了较全面的研究。

科马提质绿岩

   在工作中发现和证实了绿岩带中频繁出露的透闪阳起片岩、滑石蛇纹岩等一系列超镁铁质岩石属科马提岩,它们最厚达380多米,出露在石河庄附近,其中还发现了科马提熔岩的喷发冷凝单元(旋回)。在雁翎关组和柳杭组中均发育了典型的科马提岩,其中尤以雁翎关组最为发育。科马提岩和拉斑玄武岩密切共生,伴随有中酸性火山-沉积岩。

   在新泰石河庄雁翎关组剖面,按火山喷发旋回分为三个亚组,共10大层,厚1230m。绿岩的原岩层序显示下亚组以巨厚的科马提岩和拉斑玄武岩为主,中亚组为中-基性火山凝灰-沉积岩,并含砾岩,上亚组以拉斑玄武岩为主间夹科马提岩。其中,第二大层厚382m,为巨厚层科马提岩,程裕淇等研究了本大层1.8m厚的一层科马提岩流,有冷凝分层现象:自顶而下,有<0.5cm的绿泥岩,其下为数厘米厚的鬣刺结构假象带,为绿泥透闪岩,透闪石保留辉石假象。下部含滑石,10cm以下出现斑点,渐向斑点状蛇纹绿泥透闪滑石岩过渡,其中滑石及蛇纹石具橄榄石假象,岩石进入堆晶岩相。侵入石河庄剖面第二大层科马提岩的变闪长岩中锆石U-Pb等时线年龄为2699+30-28Ma,表明雁翎关组中科马提岩的喷发时代至少早于它。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有