地层遗迹——馒头山张夏寒武纪地层标准剖面

    信息来源:中国泰安2017-04-07

馒头山剖面

   泰山北侧张夏-崮山地区,寒武纪地层发育和出露都十分良好,研究历史悠久,1959年在全国地层会议上正式定为华北寒武系标准剖面。该标准剖面把寒武系划分为下、中、上统的7个地层单位,即下统的馒头组、毛庄组,中统的徐庄组、张夏组,上统的崮山组、长山组、凤山组。它们分别位于张夏和崮山一带的馒头山、虎头崖、黄草顶、唐王寨和范庄等地。其中张夏馒头山是馒头组、毛庄组和徐庄组的剖面(图4-2),崮山虎头崖-黄草顶是张夏组的剖面,崮山唐王寨是崮山组和长山组的剖面,崮山范庄是凤山组的剖面。现从老到新将剖面简述如下:

   馒头组:主要由紫红色、黄绿色等杂色页岩及泥质、白云质灰岩组成。底部不整合于“泰山杂岩”的肉红色片麻状二长花岗岩之上。下部灰岩中含燧石结核和条带,上部页岩中具水平纹理,中部页岩含有三叶虫-中华莱德利基虫(Redlichia chinensis)。厚度119m。

Bailiella lantenoisi (Mansuy) 兰氏毕雷氏虫

   毛庄组:主要由紫色云母质页岩和灰岩组成。含刺山东盾壳虫(Shantungaspis aclis)等三叶虫、腕足类及藻类化石。厚度39m。

   徐庄组:主要由紫灰色页岩和鲕状灰岩组成。其中下部的灰岩及灰质粉砂岩中常发育有交错层理。含徐庄虫(Hsuzhuangia sp.)等三叶虫化石。厚度73m。

   张夏组:主要由鲕状灰岩和藻类灰岩组成,夹杂色页岩。含小叉尾虫(Dorypygella sp.)等三叶虫化石。厚度198m。
崮山组:主要由竹叶状灰岩、疙瘩状灰岩和黄绿色页岩组成。含蝴蝶虫(Blaekwelderia sp.)、蝙蝠虫(Drepanura sp.)等三叶虫化石。厚度51m。

   长山组:主要由叠层石灰岩、具红色氧化圈竹叶状灰岩、紫色页岩组成。含庄氏虫(Chuangia sp.)等三叶虫化石。厚度70m。

   凤山组:主要由泥质灰岩和竹叶状灰岩组成。含济南虫(Tsinania sp.)等三叶虫化石,以及海百合茎和腕足类化石。厚度130m。

   剖面的化石带为:

Changshania conica Sun 锥形长山虫

   凤山组:
   1 Ptychaspis-Tsinania带
   2 Chuangia带
   3 Mictosaukia带

   长山组:
   1 Chuangia带
   2 Changshania带
   3 Kaolishania带

   崮山组:
   1 Drepanura带
   2 Blackwelderia带

   张夏组:
   1 Inouyella带
   2 Crepicephalina带
   3 Amphoton-Taitzuia带
   4 Damesella-Yabeti带

 

Sunaspis laevis Lu 光滑孙氏盾壳虫

   徐庄组:
   1 Hsuzhuangia带
   2 Sunaspis带
   3 Poriagraulos带
   4 Bailiella带

   毛庄组:
   Yaojiayuella-Shantungaspis带

   馒头组:
   Hoffetella-Redlichia murakamii带

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有