岩石遗迹——望府山期侵入岩

    信息来源:中国泰安2017-04-07

     泰山的太古宙~古元古代侵入岩分布十分广泛,占泰山主体面积的95%以上,是泰山极为重要的地质体。侵入岩的岩性从超基性、基性到中酸性都有,但以中酸性的花岗岩类和闪长岩类为主。侵入岩体的规模大小不一,岩体的展布方向以北西向为主,多与区域构造线方向一致。太古宙~古元古代侵入岩的成因机制复杂,岩浆演化的多阶段性和侵入岩的多期次性十分明显。泰山出露的主要岩体可划分为六期15个岩体单元。

 

望府山岩体与傲徕山岩体的穿插关系

    望府山期侵入岩包括望府山英云闪长质变质侵入岩和扫帚峪岩体片麻状英云闪长岩。望府山期侵入岩形成后又经角闪岩相变质作用和强烈构造变形作用改造,变质为粗粒角闪斜长片麻岩、条带状黑云斜长片麻岩。

    江博明、王世进等指出,这些似层状、条带状灰色片麻岩属英云闪长质侵入岩经变质变形作用改造而成,并称之为望府山片麻岩。在泰山十八盘的西侧、升仙坊、龙门、月观峰、栗杭水库等处,可以看到望府山岩体的露头,以及望府山期岩体和其它岩体穿插关系(图4-7)。望府山岩体的条带状黑云斜长片麻岩在外力的作用下发生破裂,后期的岩浆沿着两组垂直节理的方向侵入到了片麻岩当中,将岩体切成了豆腐块状。栗杭水库、千叶石莲等处,可以看到望府山岩体因塑性变形而形成的揉皱现象。在岱顶可以看到望府山岩体在玉皇顶岩体中的残余包体。

    扫帚峪岩体为细粒片麻状英云闪长岩,新太古代早期中酸性岩浆侵入形成的岩体,经变质变形作用改造,具片麻状构造,糜棱岩化显著。主要分布在扫帚峪至刘家庄水库一线,在玉皇顶东侧见本岩体被傲徕山期二长花岗岩所捕虏。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有