岩石遗迹——傲徕山期侵入岩

    信息来源:中国泰安2017-04-07

   傲徕山期侵入岩包括玉皇顶粗斑片麻状二长花岗岩、虎山中粗粒片麻状黑云母二长花岗岩、傲徕山中粒片麻状黑云母二长花岗岩和调军顶细粒片麻状黑云母二长花岗岩。

 

玉皇顶岩体

   玉皇顶岩体的岩性为粗斑片麻状二长花岗岩,呈带状沿北西向展布于傲徕山二长花岗岩与望府山条带状片麻岩之间,分布比较局限。岩体内有大小不等的望府山条带状黑云斜长片麻岩众多残留体。岩体主要出露于泰山主峰一带,在十八盘西侧可以看到玉皇顶岩体与望府山岩体的穿插关系。发育有典型的“云母鱼” 和眼球状构造。在玉皇顶还可看到一斜长角闪岩岩墙侵入,并发育有冷凝边。

   虎山岩体为中粗粒片麻状黑云母二长花岗岩,主要分布于中部的虎山、西部的董家庄、天平店等地,沿北西向展布。常见岩体中含大量望府山条带状片麻岩包体,被普照寺细粒闪长岩侵切。在虎山公园可以看到虎山岩体的露头,新鲜面为淡白色,风化后呈浅褐色,中粗粒,具明显的片麻状构造,片麻理延伸方向约325°,节理产状为320°∠28°。

   傲徕山岩体为中粒片麻状黑云母二长花岗岩,主要分布在中西部的傲徕山、老平台、龙角山、横岭一带,沿北西向展布,呈岩基状产出,并侵入望府山条带状片麻岩和大众桥片麻状石英闪长岩,含望府山条带状黑云斜长片麻岩和大众桥石英闪长岩以及斜长角闪岩的包体,在普照寺、傲徕峰等地均见普照寺闪长岩、中天门石英闪长岩侵入并捕虏傲徕山岩体。

   调军顶岩体为细粒片麻状黑云母二长花岗岩,主要分布在黄石崖、调军顶一带和黄崖山等地,沿北西向展布,呈岩基状产出。在后石坞下索道东侧50m,可以看到露头为灰白色细粒二长花岗岩。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有