岩石遗迹——中天门期侵入岩

    信息来源:中国泰安2017-04-07

   中天门期侵入岩包括普照寺岩体的细粒闪长岩和中天门岩体的石英闪长岩。

   普照寺岩体为细粒闪长岩,主要分布在普照寺一带,呈小岩株状和脉状产出。多存在于中天门石英闪长岩岩体的边部,呈网脉状穿切于望府山、大众桥、傲徕山等岩体中,并被中天门石英闪长岩截切。在大众桥可以看到普照寺细粒闪长岩呈岩脉状侵入大众桥岩体片麻状石英闪长岩中。

中天门岩体的球形风化特征(阜虎石)

   中天门岩体为石英闪长岩,分布于中部的中天门、龙角山以及西北部的桃花峪和房家庄等地,呈岩株状沿北西向展布。此岩体穿切和捕虏望府山、大众桥、傲徕山等岩体,被摩天岭细粒二长花岗岩岩脉穿切。在中天门可以观察中天门岩体中粒石英闪长,具中粒结构,块状构造。因长期受到昼夜温差变化的影响,发育热胀冷缩的差异形成岩石由表及里层层剥落的球形风化现象。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有