构造遗迹——韧性剪切带

    信息来源:中国泰安2017-04-07

   泰山的地质构造十分复杂,褶皱和断裂都比较发育,既有前寒武纪形成的构造,又有中新生代发育的构造,它们彼此叠加相互改造,构成了极其复杂的构造面貌。

和尚庄韧性剪切带的岩石特征

   泰山的韧性剪切带,是发生在构造体制从韧性变形向脆性变形转化的太古宙末期,属于一种中高温挤压条件下右行剪切的产物,并在地壳固化过程中起到了加厚陆壳的作用。泰山地区北西向韧性剪切带中岩石的物理变化极为显著,在同一岩性侵入体中,随韧性剪切作用的增强,岩石的粒度逐渐变细,定向构造渐趋加强,在韧性剪切过程中发生了构造细化和构造分解作用。剪切带内外岩石化学成分明显不同,在剪切带内岩石化学成分并不随剪应变强度变化而变化。剪切带中岩石化学成分的变化只发生在糜棱岩化阶段,并未随结构构造的变化而变化,递进剪切作用对化学成分的变化几乎没有影响。
 

卧虎山韧性剪切带露头

   自北东至南西有毛家庄、和尚庄(图4-11)、常家庄、卧虎山(图4-12)等四条韧性剪切带。上述剪切带均呈320°-330°方向延伸,具右行剪切性质;糜棱面理近直立,略向南西倾,倾角70°-85°,拉伸线理呈北西向缓倾或近水平,倾伏角0°-20°;多为复式韧性剪切带,由数条强应变带和数条弱应变带平行排列组合而成;单条剪切带宽度20-250m不等,内部也有强弱变化,由糜棱岩化向糜棱岩、千枚岩演变。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有