构造遗迹——中天门断裂

    信息来源:中国泰安2017-04-07

   中天门断裂形成于中生代,自西向东经横岭、中天门、到上梨园,呈北东东向延伸,形成中天门南侧的陡坡,向西切过傲徕峰,形成大凹沟,地貌特征明显,卫片上影像清晰。

   在中天门景区办公楼东侧可见该断裂的露头,发育在中天门岩体的石英闪长岩中,断层带宽约50m,岩石被切割成薄板状,夹挤压透镜体,测得其走向为北东东75°,倾向南东,倾角80°。

   在大鼓山南,有中天门断裂带剖面出露。断裂带宽约170m,发育大小断层共11条,最大断层宽度约10m。断层倾向140°-160°,倾角75°-85°。在断裂带两端,剪切和扭压现象减弱,破碎带多呈与主断面平行的厚板状,共轭节理发育;在断裂带中部,剪切活动强烈,岩石被切割成薄板状,中间夹有透镜体。表明至少有两期剪切活动发生,第一次为张性的,第二次为压扭性的,破碎程度较之两端严重。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有