水文地质遗迹——泉瀑——云桥飞瀑

    信息来源:中国泰安2017-04-07

   雄伟的泰山,因地形对水汽的抬升作用使降水量增加,因地高气爽使蒸发量减少,在山腰以上区域形成了我国北方很少有的湿润气候,为泉瀑景观的产生提供了水源条件。多数泉瀑雨后水丰,久旱渐枯。泰山因山势陡峭,切割强烈,具有成瀑的地貌条件;因其岩体基本上都是花岗片麻岩类,裂隙发育,透水性差,形成了“山高水也高,清泉随山长”的景观。

   云步桥原为木桥,民国年间改为石桥。此处四周嶂峦叠翠,山势险要,苍松翠柏,浓荫布地,加以溪流淙淙,清音悦耳,风景十分诱人。因常有云雾弥漫萦绕,人行桥上如在天际,故而得名。桥北为著名的“云桥飞瀑”,中溪流水像从云间奔流而来,沿着4m高的陡崖直泻而下,溅珠迸沫,生云化雾,尤其夏秋多雨季节,悬崖飞瀑,垂练千匹,蔚为壮观。明代诗人陈凤梧有诗道:“百丈崖高锁翠烟,半空垂下五龙涎。天晴六月常飞雨,风静三更自奏弦。”传说宋真宗封泰山时曾路过这里,被此处的月色泉声的优雅景致所吸引,命人在瀑头石坪凿穴支帐住宿,后人因此命此石坪为“御帐坪”。

   云步桥飞瀑的形成与云步桥断裂的南侧分支断裂密切相关。人们来到云步桥,不仅可以观赏到云桥飞瀑的胜景,领略云步桥周围的秀丽景色,饱览众多的摩崖刻石,同时,还可以看到断裂的露头,了解到云桥飞瀑的成因,研究断裂的性质和特点,抚思和想象当年断裂活动的壮丽情景。

云桥飞瀑

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有