水文地质遗迹——泉瀑——泉

    信息来源:中国泰安2017-04-07


   泰山诸泉,难计其数。据有关资料记载,自古命名泉水64处。从山麓到山顶,如王母泉、月亮泉、玉液泉、龙泉、黄花泉、玉女池、云泉、双泉等等,多分布在陡崖沟边的裂隙中,形成了形态各异的裂隙泉、滴水泉或渗流泉。这些泉水是历代游客观赏赋诗之地,为近处居民理想的水源。

   王母泉位于王母池院内,泉水清澈甘冽,含有多种丰富的微量元素,春季日出水量约30m3,与岱庙前的朝阳泉、飞栾泉为成因一致的同一泉组,皆为裂隙泉。元君庙西院后的黄花洞,传为元君修真处。石洞宽阔,天然而成,洞顶渗水滴珠,叮咚入池,名灵异泉,又名来鹤泉,属于裂隙泉。洞内有盛夏尚存冰柱的奇观,故清康熙年间巡抚蒋陈锡题“灵山玉柱”。

王母泉

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有