地质地貌遗迹——扇子崖

    信息来源:中国泰安2017-04-07

扇子崖

   傲徕峰及其东侧的扇子崖,是泰山西南麓的险要幽绝之处,是观察深沟峡谷、悬崖峭壁、奇峰峻岭的侵蚀切割地貌最佳地点之一,也是泰山的著名旅游景点。从长寿桥经无极庙,向西北走约2km,即到扇子崖山口,向里走便是西汉末年赤眉军天胜寨的遗址,其西有一高峰,形似雄狮,名为狮子峰,再向西就是高耸峻峭、丹壁如削、形如巨扇的扇子崖,明代文学家杨博曾在扇上题书“仙人掌”,清代诗人孙宝僮在<扇子崖>中写道:“剑峰怒刺天,积铁拔千仞”。

   扇子崖为何如扇似刀、丹壁如削?原来扇子崖与其东侧的狮子峰及其西侧的傲徕峰是一个整体,后来被两条北西向断裂错切,将其分割成三个山峰,而扇子又被北东东向断裂切割,形成一系列密集而直立的板状块体,加上二长花岗岩水平节理发育,岩石十分破碎,在重力作用下,不断发生大规模坍塌久而久之,逐渐形成目前犹如半壁残垣、状如扇形的扇子崖。

 

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有