“岱宗襟带”多奇峻 “嶅山削壁”步青云

    信息来源:中华泰山网2017-04-07

  “青云,华岳之小影。”在泰山东麓,素有“岱宗襟带”之称的青云山下,大汶河从东到西从山下绕越,如东天飘曳而来的一条银练,飘飘洒洒。

  青云山省级地质公园是以天然的原始地质遗迹为特征,多次造山运动的抬升及多次断裂构造的影响,加上长期的风化、剥蚀作用,形成了青云山独特的地貌景观,花岗岩球状风化地质遗迹、地质灾害崩塌遗迹、断裂构造地质遗迹、河流第四系地质地貌景观成为主体。其中,花岗岩球状风化,形态完整,规模宏大,较具代表及典型,其因地质作用所形成的陡壁如刀削一般,不长一草一木,似流岩飞瀑从天而降,不闻其声,只见其形,其绝壁“嶅山削壁”自古就列为“新泰古八景”之一。

  青云山之峻峭,在于拔地突兀而起,宛如擎天一柱立于新泰东部。青云山主要由四座山峰组成,四座奇峰从东南向西北沿山脊线呈一字形排列,依次为青云峰、翠云峰、晴云峰、彩云峰。其中最具代表性的为主峰青云峰与彩云峰,它们为崩塌后残留在山顶上的岩石,经长期风化形成集险、奇、俊、美于一身的花岗岩奇峰地貌。

  站在山脚下看去,青云山四座山峰各具特色,似一条巨龙,仰首欲飞,令人啧啧称奇。山势通体雄伟险峻,陡峭巍峨,其峰两面如刀削斧劈,绝壁之下如临万丈深渊,登临峰顶,才知“青云之上”的美好感觉。山坡上林茂树繁,奇石怪石林立;观瞻石体,天上飞的、地下爬的、水中游的、树上长的应有尽有。驼石、鹰石、鸡石、猴石、熊石等千姿百态、形神各异。

  到过青云山的人会发现山坡上和山脚下到处是滚落下来的大块岩石,有的落石重达六十余吨。这是典型的崩塌地质灾害遗迹,崩塌遗迹对于地质工作者来说具有重要的研究价值,对于游客来说更具科普价值,是人们了解地质灾害的最好实物现场,也是对青少年进行科普教育的最好课堂。

  正因地质遗迹这样的独特性和稀有性,市国土资源局不断加大对地质遗迹资源的保护力度,通过创建地质公园来促进地质遗迹和生态环境的保护工作。通过积极申报,青云山地质公园于2002年被山东省国土资源厅批准为全省第一批省级地质公园。2003年,新泰市政府组织成立了新泰市莲花山、青云山景区管理委员会,具体负责青云山地质公园的建设工作。先期建设以青云山风景区为主,投资160万元修建环山公路15公里;投资400万元建设地学展馆、公园标识系统,印刷科普读物、宣传画册、导游手册5万余本。青云山地质公园的建立大大提高了人们对地质遗迹、地貌景观及生态环境的保护意识,并对该区的地质遗迹进行了有效的保护和开发研究。

  2015年6月,市国土资源局积极申报青云山地质公园遗迹保护项目,共争取省级专项资金280万元,对园区重要地质遗迹实施全面保护。进一步完善公园解说系统的建设,为公园的可持续发展打好坚实基础;更新地质遗迹点标识牌,对重要地质遗迹奇石景观资源修建观景台及设置防护栏等措施加以保护;对园区北侧借庄废弃采石坑、青云山南坡废弃采石坑修建挡土墙、覆土、边坡绿化治理,增强地貌景观美感;加强公园道路交通(重点是登山步游路)建设,在公园内重点建设3条集地质遗迹观赏、地质公园科普、生态体验、文化追踪于一体的旅游路线。

  烟波浩渺,碧波荡漾。青云山跟其脚下的青云湖正凭借着得天独厚的自然条件,成为人们休闲、郊游及走进自然的世外桃源。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有