《中华泰山文库》样书首发

    信息来源:2017-12-12

 

  

  12月11日,2017中国世界自然遗产保护与发展大会暨中国申遗成功30周年研讨会在泰安举行。大型文献丛书《中华泰山文库》首发式同步举行,首批9本样书亮相。记者在《中华泰山文库》首批样书、2018拟计划出版书目专家研讨审定会上获悉,该丛书2018年拟出版书目38卷,其中包括《外文书籍日本卷》1卷。

  《中华泰山文库》的编撰是泰山世界遗产保护与发展工程的大事件,是一个惠及当今、功在后世的项目,对于泰山文化的集成、创新和传承都具有里程碑意义。据介绍,《中华泰山文库》共分为古籍、著述、口述影像和外文4大书系、9个类编、120卷,5000余万字,囊括古今中外,集泰山文献之大成,形式、内容都有创新。

  在专家研讨审定会上,20余位专家学者针对首批样书和2018拟出版书目展开讨论,大家关注的问题集中在图书的分类、体例及细节等方面,“作为人文学科、自然学科同时撰写的巨著,这将是一个宏大的文化工程。在分门别类方面,可以精雕细琢,给读者呈现一套更加专业的书籍,便于研究、收藏。”山东省中华文化促进会主席、中国民俗学会副会长刘德龙表示。

  中国地质大学教授、博士生导师田明中对于这部丛书有很高的评价。他说,泰山地质构造较为复杂,8亿多年的历史涉及学科广泛,“可以说,我们在书中使用的每份资料,都是地质人用脚一步一步量出来的,书中对其进行真实反映。另外,建议编委会站在大时代大背景下,用新高度进行内容提炼,编出高水准丛书。”

  泰山是首例世界文化与自然双遗产,它将历史文化、自然景观、民俗宗教和谐地融合在一起,是中国历史文化的缩影、中华民族精神的象征。《中华泰山文库》通过系统深入地挖掘、整理、阐述泰山文化,建成一个门类齐全、结构合理、资料丰富、载体多样,具有权威性、高水准、高价值的数据库和资料库,对于泰山文化的集成、创新和传承都具有里程碑意义。去年4月16日,《中华泰山文库》专家论证会在泰山景区召开,启动《中华泰山文库》建设工程。一年多的时间,首批9本样书完成。另外,根据专家研讨审定,该丛书2018年拟计划出版书目38卷,其中包括《外文书籍日本卷》1卷,古籍书系15卷。著述书系18卷,口述影像书系4卷。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有