您的位置:首页 > 泰山旅游 > 周边旅游 > 东平县

梁山泊东平湖旅游景区

    信息来源:2017-04-07

 

 

   梁山泊(东平湖)位于山东省东平县境内西部,总面积627平方公里,常年水面124.3平方公里,省级风景名胜区,是《水浒传》中八百里水泊的唯一遗存水域。这里芦蒲草荡,港汊纵横,渔帆点点,水鸟盘旋,青山环抱酷似梁山泊旧观。七十公里半径范围内,北接泉城济南,东邻东岳泰山,南近孔子故里曲阜、梁山、西连黄河,是原汁原味水浒故事的主要发祥地,齐鲁水浒文化旅游带和大泰山圈上的重要景点,同时也是中国北方以水浒文化为主题,最具水域特色的旅游景区。

   梁山泊(东平湖)历史悠久,古时称蓼儿洼,大野泽,巨野泽,梁山泊、安山湖,到清朝咸丰年间才定名东平湖,她西近京杭大运河,东连大汶河,北通黄河,过去是漕运要枢,现在蓄水滞洪,举世瞩目的南水北调东线工程,将通过她把长江之水输往京津,无论过去还是现在都起着十分重要的作用。

   梁山泊(东平湖)水质肥沃,无污染、湖产资源丰富,生长着鲤鱼、鳜鱼、甲鱼、鲫鱼、鲶鱼、大青虾、田螺等50多种名贵鱼类、贝类、菱角、鸡斗米、莲藕等十几种水生植物。麻鸭蛋、松花蛋、菱米、芡实等水产品畅销国内外,味道鲜美的全鱼宴,全湖宴更是倍受八方游客青睐的地方名吃。

   梁山泊(东平湖)景区,三面环山、景色优美,诗人苏源明的“小洞庭兮牢方舟,风嫋嫋兮离平流;牢方舟兮小洞庭,云微微兮连绝迳”就是对她最好的称赞。梁山泊(东平湖)景区内如珍珠般点缀着许多的景色秀丽、令人流连忘返的景点。

   梁山泊中部的聚义岛就是一颗璀灿的珍珠。聚义岛原名土山岛,占地面积1.5平方公里,四面环水,山势险要,位置独特,易守难攻,是中外古典文学名著《水浒传》中所描写的“八百里水泊梁山”的要塞。岛的北面有一寺院,低于岛的最高处,若藏起一般,故而叫“藏门寺”。寺内有观音堂、藏经阁、钟鼓楼等建筑,香火十分旺盛。传说晁盖、吴用等七位英雄最初曾以礼拜观音为遮掩,在此结拜聚义,密谋劫持生辰纲,事成之后,又在此向附近的贫穷渔民分发财物,得观音菩萨的护佑,躲过了官兵的多次揖捕,后来该岛就成了各路英杰聚义梁山的联络点。附近的群众为感念晁盖等七位英雄的功德,就把该岛改名为“聚义岛”,自发修建了七星坛、分金亭;晁盖死后,修建了晁盖墓,墓前立无字碑。晁盖生前酷爱梅花,附近群众就在寺内广植梅树,每年花开之时,其香气与寺内香火之气缭绕四散,弥漫土山,因此,“藏门寺”又叫“藏梅寺”。寺内有口大钟,与东平州的钟为“姊妹钟”,撞击其一,此响彼应,互为鸣和。岛上现有碑刻11方,据碑文记载,该寺于清康熙、雍正、嘉庆年间均进行翻修,岛的西南方向有一亭子,为唐代诗人苏源明任东平太守时所建,因汶水、济水环绕,名亭曰“洄源亭”,亭子建好后,他宴请邻州四位太守于此亭,饮酒赋诗,传为佳话。聚义岛自然风光十分优美,青山、绿堤、碧水、蓝天相映成趣,宛然一幅宁静、幽雅、天然的山水画。1986年秋,当代著名词曲作家晓光、生茂等人漫游聚义岛,兴味所至,喻此岛为第二哈尔滨太阳岛,并谱写了一曲情景并茂的《东平之歌》,赞美聚义岛美丽的风光。正在实施的举世瞩目的南水北调东线工程穿过梁山泊,形成的“一进两出”水利景观,极具诱惑力。聚义岛逐步成  为中国北方凭吊水浒英雄、休闲度假的最理想胜地。

   山东梁山泊旅游开发有限公司投资7800万元人民币正在对梁山泊聚义岛实施全面开发,主要规划建设水浒文化展示区、休闲区、娱乐区、藏梅寺遗迹区、天王府五大功能区,预计于2005年9月底竣工,10月1日正式对游人开放。

   梁山泊(东平湖)的东岸,是危峨挺立的白佛山,白佛山因藏有隋朝齐鲁第一佛而得名,属国家级文保单位,白佛山又名危山、金螺山、俗名“白虎山”,海拔370米,位于东平县城西部,山虽不高,却是十里长山之首,十里长山,自北向南,绵延十二华里,大小数十山头,峦峦相连,峰峰相峙,白佛山为最南首,拔地而起,如世龙对天长啸,若猛虎横卧东原,危岩绝壁,狮崖熊峰,古人称其“山势奇绝”一点也不过分。

   白佛山苍松翠柏,远看一片葱笼,近看巨石嶙峋,山石与林木相掩映,给人以既雄又丽,刚中含柔的感觉,山上虽没雄壮威严,傲立岱顶之上的“探海石”,危石累累的壮貌同样充满了雄浑之气。

   白佛山上石窟造像共有138尊,属国家级文保单位,造像初雕于隋开皇七年(公元587年),四窟一笼,唐开元年间增刻,至宋初告峻。主窟内雕有释迦牟尼园雕 座像,高6.7米,稳坐莲台,面目端庄,神态凝重,气韵非凡。其余造像散布主像周围,形态各异,栩栩如生。山以佛名,佛以山显,白佛山自隋代产生了大佛,前来观瞻者络绎不绝,其中不乏一些文人骚客,游览观光,感憾万千,兴致来临,或歌或书,泱泱数千言,留在东平地方志上,留在摩崖上。其中最引人瞻目者为大明万古历年间的摩崖刻字《白佛山赞》。在大佛的左下方,有一座三教寺,始建于金大定七年(公元1167年),寺内主殿内塑像共三尊,中者为释迦牟尼像,其右者为“文宣玉”孔子像,其左者为“太上老君”老子像,是我国北方最早的“佛教、儒教、道教”三教合一的寺院。白佛山的顶部还有自然景观黑白洞,玉皇阁等景点,西侧建有“观音殿”“泰山行宫”。

   戴村坝山东省重点文物保护单位,位于梁山泊(东平湖)景区东南方向,大清河上游,是京杭大运河中的重要水利工程,素有“第二都江堰”之誉,初建于明永乐九年(1411年)二月。该坝东北西南走向,略成弧形,全长1500米,由三段组成。南段由南向北分为乱石坝,流水坝,玲珑坝三部分。均为石坝,中段称太皇堤,最北为三合土坝。三座相连的石坝高度不一,随着汶水位的升降,三坝先后漫水或停止漫水,以调节入运的水量。特大洪水到来是时,三合土坝自行漫水,泄洪保坝。太皇堤则既能帮助三合坝泄洪,又能正面迎水、保护主坝。戴村坝三位一体,相互配套的水利枢纽工程的建设,是我国水利工程的杰作,也是水利史上的创举。大坝气势雄伟,像巨蟒,若长龙,横卧清、汶两水之间,如铜壁,似铁壁,把清、汶两水豁然分开,气势磅礴,雄伟壮观。夏秋之际,白浪翻滚,漫坝而泻,声若龙吟虎啸,“戴坝虎啸”成为东平的新景之一。

   门票价格:聚义岛10元/人(不含船票) 

 

 

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有