五贤祠

    信息来源:中华泰山网2017-04-07

 

    五贤祠在普照寺西北。祠东有投书涧,西有香水峪,溪水环流,山石林立。唐代周朴在此创建栖真观。北宋学者孙复、石介在此建泰山上书院。理学家胡瑗曾访学至此。明嘉靖年间在此建祠,祀孙、石二先生,题额“仰德堂”,后增祀胡瑗,称三贤祠。至清道光年间徐宗干重修时,又增祀宋焘和赵国麟,遂易名五贤祠。

    祠分东、西两院:东为五贤祠,有大门、正殿及东西配殿;西为讲书堂,有正房和西配房。冯玉祥曾在此攻读《春秋左传》,著《春秋左传札记》。祠于1976年拆除,今唯剩残垣卧碣,有清康熙五十一年(1712年)翰林院侍读黄叔琳撰书《重修岱麓三 贤祠碑》、民国年间范明枢、邓长耀撰书《泰山五贤祠五贤事迹碑记》,另有“讲书台”、“授经台”、“侍立石”、“能使鲁人皆好学”等明清时题刻。

    祠东有巨石如屋,巅平如台,下临深涧。传当年胡瑗千里访学至此,卧石攻读, 十年不归,见家书有“平安”二字,不予展读即弃涧内,故名“投书涧”。明万历六年(1578年),钦差巡抚赵贤在此题碣“胡安定公投书处”。明代萧协中赞:“野芸芸绿间黄,当年习静任亡羊。清心不逐家缘扰,涧底犹腾翰墨香。”

    溪畔有洗心亭。上有清人贾培荣题联:“真山水不须图画,大圣贤皆自奋兴。” 亭内有金题联:“云过峰头留墨气,水来祠畔度书声。”额版上有冯玉祥于1932年题刻:“你忘了没有,东三省被日本人侵占了去,有硬骨头的人应当去拼命夺回来。”并刻东北三省的面积和总人口。

    祠东南路旁有巨石,似大象卧息,名卧象石,有书刻“弘毅”二字。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有