黄西河

    信息来源:中华泰山网2017-04-07

 

    黄西河为西溪上游,上纳龙峪之水下至长寿桥,经黄岘岭北西流而名。自长寿桥顺谷而上,山茶遍地,毛竹千杆。再上是黄西河桥,东北为马蹄湾,俗传仙人骑马留 迹而名。又传有“仙人草履”之迹,古称仙趾峪。1916年英国基督教圣公会传教士在此建别墅,久圮。

    马蹄湾北有大虎峪,沿径逶迤曲行约2公里即为九女寨。《岱史》载“昔有九女 避兵于此”1984年动工,1988年峻工,蓄水60万 立方米,既供中天门、岱顶用水,又是山间平湖新景点。水库东南有商店及养鹿场。 又上行是凤凰岭,再上至中天门停车场。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有