您的位置:首页 > 走进泰安 > 对外开放 > 开发区建设

宁阳经济开发加快新旧动能转换促进企业转型升级

    信息来源:中华泰山网2017-07-05

  近年来,宁阳经济开发区积极培育引进新技术、新产业、新业态、新模式,加快实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化的重大工程,实施新旧动能转换重大工程,全面落实新发展理念、推进供给侧结构性改革,促进园区企业转型升级,加快推动企业全面提质转型。

  位于开发区的山东重装塔高公司是一家传统的矿用设备制造企业,如何在激烈的竞争中保持市场占有率稳步上升?成了这家企业急需面对的问题。“目前,煤炭行业正逐步复苏,我们公司通过新旧动能转换,引进新技术进行质量提高,通过新的销售方式进行精准营销,外部抓市场,内部抓好质量,在目前企业发展形势很好”。山能集团塔高装备制造有限公司党委副书记付本栋高兴地说。

  近年来,塔高公司斥资引进国内外高精尖智能生产设备113台,建成了“国内煤机行业首条智能焊接生产线”及“电液阀智能加工生产线”等智能生产设备集群,数量上占整个公司加工设备的22%。公司充分释放高智能设备的强大生产能力,大幅度降低了劳动力需求和劳动强度,提高了产品一致性和产品质量,提高了生产效率,实现制造过程智能化和绿色化发展,全方位助力企业实现由“制造”向“智造”的转变。

  和处于传统制造行业的塔高公司面临的情况一样,处于传统化工行业的晋煤明升达也在严峻的市场下不断加快培育新动能,向价值链的中高端转型升级,实现了企业快速转型升级。总投资33亿元的明升达洁净煤浆气化项目是化工企业退城入园暨产业升级的代表性项目,单体投资大,带动作用强,对优化产业结构、延伸产业链条、膨胀产业集群、发展循环经济、带动省级生物高技术产业基地转型升级有着重要作用。

  “项目引进国内先进的洁净煤气化、等温变换、二氧化碳气提法等技术,具有国内知识产权的变换反应器等核心设备,年可生产1.5亿方氢气、5000万方一氧化碳以及400万吨优质蒸汽。”生物基地主任黄猛介绍说。项目完工后,明升达产出的合成氨可直供华阳迪尔造硝酸,硝酸直供华鸿公司制造硝基苯,圣奥公司又作为华鸿公司的下游生产橡胶促进剂,氮气可直供恒信焦化,一氧化碳直供华阳集团,同时,还需从污水处理厂采购中水80万方。“整个项目建成后,就可以实现各公司之间生产工艺结合利用、上下游产业综合利用、生产废料环保利用,实现了园区大循环企业小循环,生产资料环环相扣的生产格局。”黄猛说。

  目前,宁阳经济开发区将筛选出近20个新旧动能转换重点项目进行重点扶持,加大政策争取力度,全力推动企业转型成功。

友情链接

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有