您的位置:首页 > 走进泰安 > 对外开放 > 开发区建设

肥城高新区构筑新旧动能转换新高地

    信息来源:2017-08-31

  优森特汽车零部件生产、汉能环保安装工程预制加工等11个项目成功签约;中国冷链储运基地、高端智能数字印刷、瑞康生命科技等16个过亿元项目正在对接洽谈;金塔机械以第10名的优异成绩荣获“中国轻工业装备制造行业三十强”……

  今年,肥城市高新区以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为核心,以体制机制改革为抓手,理顺管理体制,创新运行机制,全面提升行政服务效能,最大限度激发市场活力,加快构筑新旧动能转换新高地,增创县域竞争新优势,打造新的经济增长极。

 

  深化行政管理体制改革 构建区域治理新体系

  深化行政管理体制改革对于助推区域经济社会发展持续健康发展意义重大,肥城市高新区坚持把深化行政管理体制改革摆在首要位置,着力理顺关系、明晰定位、放权优服,为突破高新区转型发展、实现新旧动能转换提供坚强体制保障。

  肥城市高新区和王瓜店街道办事处深度融合,肥城高新区对王瓜店街道的人、财、物实行统一管理,高新区党工委、管委会统筹负责高新区、王瓜店街道全面工作,重点抓好招商引资、项目建设、城市管理、企业管理、人事管理等工作。同时,以高新区为核心开发建设北部城区,成立北部城区管委会,全力打造全市经济发展的龙头、产城融合发展的样板、体制机制创新的高地。

  另外,按照“最大放权、统一管理、精简效能、合法有效”的原则,通过授权或委托的形式,肥城市将部分行政权力事项赋予高新区行使,第一批下放经济建设领域行政权力事项36项。大力推行集中办公、主动受理、联合审批、限时完成的“一站式”“一条龙”服务,一个项目从签约立项、落地建设到建成投产,所有审批手续都在高新区政务服务中心全部办结。

 

  着力优化内部机构设置 打造职能转变新模式

  本着“小机构、大服务”的原则,肥城市高新区积极探索“大部制+扁平化”的高效管理方式,设立办公室、财政局、投资促进一局、投资促进二局、投资促进三局、经济建设局、社会事务管理局“一办六局”的管理岗位架构,形成了投资发展、行政保障、效能监督三线运作模式。

  大力强化招商引资“一号工程”,合并原建设局和原经济发展局,成立经济建设局;撤销招商局,设立投资促进一局、投资促进二局、投资促进三局。投资发展线以经济建设局和3个投资促进局为主体,重点负责招商投资、经济发展、项目服务等工作;注重发挥行政后勤工作的保障作用,保留办公室、财政局和社会事务管理局,为进区企业项目提供更有保障、更加公平、更趋和谐的发展环境;强化效能监督,以纪工委为主体,建立效能监督线,把效能监察职责纳入党风廉政建设责任制,明确党政主要领导为第一责任人,对效能监察亲自抓、负总责,全方位、多角度开展效能监察,为提升行政效能、优化发展环境提供监督保障。

 

  创新选人用人机制 激增区域发展新活力

  激发干部干事创业活力,如何搞活选人用人方式机制尤为重要。围绕干部人事制度改革,肥城市高新区探索组织人事管理和聘任绩效管理相结合的“双轨并行”管理模式,建立科学合理、公平公正、灵活高效选人用人机制,为推动高新区转型发展、实现新旧动能转换注入新的活力。

  肥城市高新区开展岗位竞聘、公开选聘进行人才选拔,探索科学用人机制,从制度突破、档案封存、挂职交流入手,让想干事、会干事、干成事的干部充分施展才华、真正得到重用;打破年龄、学历、职称等限制,对聘用人员的编制性质、职务级别进行档案封存管理,做到档案职务与竞聘岗位、档案工资与实际薪酬、人事档案管理与合同聘用管理“三分离”;选派优秀年轻干部到企业挂职培养,选派33名村党支部书记后备干部,到机关各科室挂职锻炼,提升自身素质和综合能力。同时,完善考核激励机制,把人事、分配制度改革作为调动积极性的突破口,推进责任、业绩与晋升、收入挂钩联动。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有