您的位置:首页 > 走进泰安 > 对外开放 > 开发区建设

天平街道、岱岳经济开发区深化产城融合助推泰城发展

    信息来源:2017-09-29

  今年以来,在市委、市政府和区委、区政府的坚强指导下,天平街道、岱岳经济开发区紧紧围绕“打造泰城新区、建设幸福岱岳”的奋斗目标,按照“深化产城融合、助推泰城发展”的发展思路,坚持“四化战略”,紧紧抓住作为泰城新区主战场的有利机遇,高点定位规划、调优结构布局、夯实基础建设,积蓄了跨越式发展的新动能。1—8月份,天平街道、岱岳经济开发区实现税收3.4亿元,同比增长39.6%,完成地方财政收入2.06亿元,增长36.5%,

  党建工作扎实稳固。坚持把建设过硬党支部、推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为基层党建工作的首要任务。大陡山村、池子崖社区被授予“泰山先锋”红旗党支部荣誉称号,大陡山村、池子崖社区、岩庄社区被授予“岱岳先锋”红旗党支部荣誉称号。结合“重效率、勇担当、作表率”主题活动,健全完善包村、党员培训、主题党日和志愿服务等制度,引导党员干部人人走在前列,个个争当先锋,先后涌现出“小刘服务室”“温馨安居工作室”“红色朝阳行动”等一批党建品牌。

  经济发展卓有成效。先后赴北京、上海、南京、深圳、重庆、杭州、苏州、青岛等地上门招商,共引进签约投资120亿元的鲁商新动能科技产业园、80亿元的中检泰山基地、80亿元华润城市综合体、60亿元香港明发酒店综合体等19个项目,合同引资额达548亿元。成立重点项目建设推进工作组,明确时限、紧盯靠牢,全力加快推进重点项目建设。木巴家居电商物流产业园、人寿财险岱岳支公司、网络传媒服务平台3个项目实现了当年签约当年运营;“中包联盟”包装全产业链智慧互联中心产业园、颐高新经济产业园、普惠电子科技、泰山玉文化创意研发中心、美心美度医疗科技、齐鲁年文化生态农业旅游6个项目已全面开工建设。

  基础建设日臻完善。聘请中规院对新区总体规划和产业布局进行高起点编制。新区116平方公里确定了“十横六纵”、总长173公里路网框架,今年计划投资8.34亿元,新建、改造提升“4横3纵”7条道路、总长28.84公里。目前,九女山路拓宽改造已开工建设;共青团路工程可行性研究、施工图设计、图纸会审已完成,正在进行北段地上附属物清理;金牛山路南延施工图设计已完成,正在按照图纸会审意见进行修改;青龙山路正在进行施工图设计,所有道路用地已协调区土地局按照路网规划调整土地利用总体规划。投资3000余万元,建成污水管网16.8公里,实现园区全覆盖。同时,新建雨水管网4条,铺设热力管道6.5公里、燃气管线2.3公里。

  教育资源日益优厚。全处学校大班额改造项目和薄弱学校改造项目总投入近亿元。其中,投资2500万元建设的中心小学已经于2016年9月投入使用,新增学位600个。投资4000余万元建设的岱岳实验中学天平分校已正式交付使用,可容纳在校生1700余人。即将在天房美郡新建的天房学校正在办理前期手续,预计年底可开工建设。

  医疗卫生条件优越。不断优化医疗硬件设施,改扩建街道社区卫生服务中心多个科室,新增高端四维彩超、DR数字化X线系统。通过“泰山互联网远程会诊工作站”免费为辖区居民提供远程会诊260余人,为就诊居民医保门诊报销43.22万元,居民受益同比增幅107.31%,住院报销33万元,居民受益同比增幅263.43%。

  精准扶贫提质增效。88名帮扶干部对20个村(社区)299户543名贫困人进行点对点帮扶。突出抓好耿庄村苗木种植基地、重河村优质板栗园、金陡山工贸公司极顶茶种植基地、三峪优质大樱桃推广中心、姜庄村优质苹果示范园等一系列扶贫项目建设及技术推广。兴岳食品厂通过金融扶贫项目为148名贫困群众每人每年增收800元。恒源兵器公司投资近千万元为南大圈村提升基础设施建设,帮村里开展有机作物种植,村民人均收入提高50%以上。

  文化生活丰富多彩。组织开展“闹新春”等文化活动85场,送戏下乡155场,放映农村数字电影76场。建成村级文体广场46处,实现了村级群众文化活动广场、农家书屋全覆盖。结合全国文明城市创建工作深化精神文明建设,涌现出了一批文明单位,其中,大陡山村被评为全国文明村,开元、南黄、天平店、岩庄、井家庄、池子崖被评为省级文明社区,北黄、韩刘冯被评为市级文明社区。此外,安全生产、养老等工作有序开展,群众的物质生活不断殷实,精神生活更加丰富。

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”天平街道、岱岳经济开发区将继续围绕泰城新区建设,奋发作为、真抓实干,厚植新区建设稳根基,开创经济社会发展新局面,以饱满的精神状态和出色的工作成绩迎接党的十九大顺利召开。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有