您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

肥城3家企业年内挂牌“新三板”

    信息来源:中华泰山网2017-03-13

  如今,肥城索力得焊材越来越尝到了企业上市带来的“甜头”。两年前,索力得焊材在‘新三板’挂牌,这给他们带来了很好的品牌效应,‘索力得’商标被认定为‘中国驰名商标’。2016年,他们的产品国内市场占有率达到12%以上,并出口德国、英国、澳大利亚、俄罗斯、巴西、埃及等50多个国家和地区,出口贸易额同比增长36.2%。

  企业是肥城经济社会发展的殷实家底和宝贵财富,肥城始终把企业培植作为经济工作的总抓手,加速企业转型升级、提质增效。如何实现企业规模和质效综合提升?肥城的答案是,做活企业上市这篇大文章,以打造资本市场“肥城板块”为着力点,通过政策扶持、推介引导等措施,积极帮助企业对接以“新三板”为重点的资本市场。截至目前,肥城共有泰鹏环保材料、索力得焊材、一滕新材料、云宇制动器5家企业在“新三板”挂牌上市。今年,将新增3家“新三板”挂牌上市企业。

  企业要培强,技术创新很关键。在“十大突出贡献企业”名单中,肥城昌盛特种石墨的名字让人眼前一亮。作为一家生产、销售、研发石墨及碳素制品的企业,他们如何跻身这份榜单?核心实力源自技术创新和研发投入。截至目前,他们累计取得了36项国家专利,6项科技研发项目被列入“山东省技术创新项目”;2016年投入研发经费6233万元,占销售收入的4.93%。

  通过整合各类科技资源,肥城重点培强一批拥有自主知识产权、核心竞争力强的龙头骨干企业,积极培育一批“专、精、特、新”的科技型中小企业。截至目前,该市拥有98家泰安市级科技型中小企业,15家国家级高新技术企业。去年,山东农大肥业研发推广的微生物肥料、土壤调理剂等新型肥料引领国内行业发展。今年,会继续加大新产品的研发力度,保持中国腐植酸肥料行业的绝对领导品牌地位。

  2016年,在国内化肥行业持续低迷的情况下,他们的利税却实现了逆势上扬,完成利税6941万元,同比增长90%。他们主导起草的多项国家标准、行业标准也将于今年4月份正式实施。

  近日,肥城市委、市政府表彰了“十大突出贡献的企业、企业家”,肯定他们在经济发展、财税贡献、人才科技、品牌建设等方面的突出贡献。石横特钢、云宇集团、农大肥业、瑞福锂业、索力得等一批龙头骨干企业榜上有名。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有