您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

全市招商引资和项目建设半年观摩会情况

    信息来源:中华泰山网2017-06-16

  随着经济发展新常态逐步深入,依靠劳动力、土地、资源等要素为支撑的传统发展模式已难以为继,而以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能正在快速崛起,并逐渐成为引领发展的主导力量。

  培育发展新动能,改造提升传统动能,最终都要靠实实在在的项目来支撑。不久前,市几大班子领导同志实地检查考核了各县市区、泰安高新区、泰山景区、高铁新区、泰安旅游经济开发区今年以来新开工、续建、投产的重点项目。从现场检查情况来看,各地都积极在加快新旧动能转换上下功夫、出实招,围绕“四新”“四化”抓招商、上项目,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,更好地发挥了项目建设在加快新旧动能转换中的支撑促进作用,有力增强了竞争力。

  突出传统产业升级换代 推进产业智慧化

  在联强远大装配式建筑生产基地,产业工人们正紧张忙碌生产装配式建筑所需的内外墙板、叠合梁、楼梯等建筑部品。这些建筑部品不久将像搭积木一样,通过组装拼插,让一座座高楼大厦拔地而起。

  项目以标准化、工业化、模块化为基础,规模化生产装配式建筑的建筑部品,在建筑应用中具有环保、节能、高质、高效等多重优势,可延长建筑寿命30%以上,建设周期缩短70%以上,将引导泰安及周边地区建筑行业向产业化方向发展。

  变工地为工厂,变施工为总装,变农民工为产业工人,变建房子为“搭积木”,联强远大装配式建筑生产基地项目彻底颠覆了我市建筑行业传统的生产模式,推动了建筑行业的升级换代。

  针对我市基础较好的纺织服装、化工、食品、煤炭等传统产业,各地广泛开展“互联网+”行动,通过技术改造、“两化”融合、建链补链、集群发展等综合施策,引导企业创新产品、提升品质、打造品牌,向价值链高端发展,培育了一批像海斯摩尔、山能重装激光产业化、瑞福锂业等自主创新能力强的新旧动能转换标志性企业和项目,实现了“老树发新枝”,“老产业”焕发出了“新活力”。

  突出优势产业培育壮大 推进智慧产业化

  行走在泰开集团某生产车间,新旧程度迥异的两条生产线形成了鲜明对比。一条是公司最新研发的智能生产线,另一条是为满足小众客户需求暂且保留的老生产线,两相对比,新生产线的技术优势凸显出来。

  今年,泰开集团投入巨资,自主研发了配电变压器生产线、配电变压器油箱焊接机器人工作站、机器人涂装线、专利绕线机和器身装配台等智能型生产线,将生产效率提高了30%,降低了损坏率,节能降耗效果明显,整体技术水平国内领先,被列入山东省政府产业集群重大专项。

  由于这套智能生产线属于国内首创,一经投产就吸引了同行前来参观,他们赞叹于生产线的智能化,并纷纷发出了购买订单。智能化生产线由集团装备部研发,最初仅用于满足自有生产线自动化改造升级的需要,从目前市场行情看,该智能化生产线具备了大规模产业化的条件,有望成为集团未来发展新的增长点。

  立足我市的输变电设备、汽车及零部件、特色装备等优势产业,各地按照全产业链理念,加强信息技术在产品设计、生产制造、经营管理和市场服务等各环节的集成应用,新上了一批像泰开特变智能研发这样的高端化、智能化、绿色化、服务化项目。此外,对新材料、电子信息、新能源、节能环保、现代生物等战略性新兴产业,各地积极完善支持政策、创新融资模式,致力于打造特色战略性新兴产业聚集发展高地。

  突出新经济增长点的挖掘 推进跨界融合化

  新业态涉及一、二、三产业,不仅仅是指“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等,还包括农业“新六产”、制造业与互联网融合、服务业与先进制造业融合、旅游业与上下游产业融合。

  汉世伟现代循环农业产业园项目就是跨界融合的典型代表。项目采用国际先进的栏位系统、自动喂料系统、自动环控系统、全漏粪地板,实行分阶段、多点式、全进全出养殖模式,建成后将成为全国最大的单体母猪繁育基地。不仅如此,项目方还循环利用生猪粪便、作物秸秆,年产沼气9000万m3,用于发电和提纯燃气,利用沼渣生产有机肥,既解决了环保问题,又变废为宝;以生猪养殖为基础,建设屠宰加工、冷链物流、生物能源、有机肥料、生态休闲农业等项目,实现现代农业全产业链发展、一、二、三产跨界融合,打造了农业“新六产”。

  旅游业是我市最具特色和潜力的产业。我市将以争创全国全域旅游示范市为契机,以推进跨界融合为重点,大力实施泰安旅游“二次创业”,引导各类资本进入旅游及涉旅产业,培育带动力强的市场主体,发展壮大龙头企业,不断拓展旅游产业面、拉长旅游产业链,加快实现由旅游资源大市向旅游经济强市的转变。正在实施的泰山主景区旅游基础服务设施综合提升工程,将有利于补齐主景区旅游基础服务设施短板,提高旅游品质和游客满意度。

  突出创新创业平台打造 推进品牌高端化

  在调整优化产业结构的过程中,各地不仅紧盯老产业,更注重通过大众创业、万众创新等,创造新经济、新模式,促进新旧动能的转换。

  “空间有形,梦想无限”,走进位于新泰经济开发区的启迪之星科技孵化器项目,巨幅标语赫然醒目。在这里,许多创业者的梦想变成了现实。已经孵化成功的掘色新材料研发中心及中试基地项目便是其中一例。

  掘色新材料研发中心及中试基地项目成功研发了纳米级微胶囊变色新材料,通过感温、感光和摩擦等方式实现颜色变化,广泛应用于文具墨水、防伪、纺织、陶瓷、饰品加工等100多个领域。目前,该项目自主研发的变色、牢色系列文具墨水材料已率先进入产业化应用阶段,与美国派克、德国鹅牌等世界知名制笔企业建立了合作关系。

  启迪之星科技孵化器是清华大学旗下公司倾力打造的新旧动能转化重大平台,是清华大学在江北打造的第一个县级市科技孵化器。该孵化器打破地域限制,把国内外主要城市的160多个孵化基地、科技园区的创业资源聚在“一张网”上,让三、四线城市的创业者拥有一线城市的创业资源,为创业者提供了多角度、全方位的创业服务。

  为更好地打造创新创业平台、推进品牌高端化,我市将充分发挥现有产业技术创新平台的作用,积极搭建大中小企业、高校、科研院所、创客空间等协同创新平台,激发全社会创新创业创造活力;抓住全省实施新旧动能转换重大工程的机遇,积极策划争取组建国家重大新药创制研发中心、中国纺织机械研发推广中心、华东物流公共信息平台等一批重大平台;大力实施品牌战略,打造更多的企业品牌、行业品牌、区域品牌、地理标志品牌。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有