您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

上半年全市纳税百强企业名单出炉

    信息来源:中华泰山网2017-08-03

  近日,市统计局、市国家税务局和市地方税务局联合发布我市2017年上半年全市纳税和地方税收收入百强企业名单。今年上半年全市纳税百强企业共实现税收54.9亿元,比去年同期增加5.1亿元。地方税收收入百强企业共为我市地方财力“助力”22.8亿元,比去年同期减少0.7亿元。

 

  市纳税百强企业最高贡献超6.29亿

  纳税百强榜是衡量企业社会贡献的重要标志,龙头企业是地方经济发展的重要支撑。

  根据最新公布的我市2017年上半年全市纳税和地方税收收入百强企业名单显示,新汶矿业集团有限责任公司以超6.29亿元的纳税金额领跑今年上半年全市纳税百强企业,半年纳税额已超去年全年纳税百强企业的第四名。

  不仅新汶矿业集团有限公司半年纳税金额增长势头明显,榜单前六名企业纳税金额均超去年全年相同排名企业纳税金额50%以上。其中,肥城矿业集团位列今年上半年全市纳税百强企业第六名,纳税金额超2.21亿元,而去年第六名企业为华能泰山电力有限公司,纳税金额为3.2亿元。

  纵观今年上半年榜单,部分企业名次出现了变更。其中,作为最引人瞩目的“头把交椅”,此次出现了易主。自2015年来,连续两年年终夺得第一位的泰开集团有限公司以半年纳税额超4.1亿元的“战绩”列第三名,而连续两年紧追其后的新汶矿业集团实现反超,夺得冠军。此外,在前两年相对稳定的前五名排名中,泰安银行股份有限公司以“黑马”姿态跻身其中,位列第四,半年纳税金额超3.1亿元,比去年全年纳税金额还高0.2亿元。

 

  纳税20强农村商业银行抢占3席位

  纳税百强企业的税收规模和税源结构的变化在一定程度上折射出我市经济发展和产业结构调整的状况。从百强企业的行业分布情况来看,在纳税百强企业中,第二产业依然占据垄断地位。其中,工业企业有53家,建筑安装企业9家;第三产业中,服务业企业38家。与2016年相比,百强企业行业构成发生了变化,建筑安装企业增多,服务业企业减少。工业企业个数与2016年相比持平。

  统计数据显示,与2016年全年纳税百强企业名单相比,在前20名中,有14家企业仍居前20强,新增6家,其中农村商业银行股份有限公司表现十分抢眼,占据三席,分别是山东肥城农村商业银行股份有限公司、山东新泰农村商业银行股份有限公司和泰安泰山农村商业银行股份有限公司。

  泰安泰山农村商业银行股份有限公司今年上半年位居全市纳税百强企业榜单16位,而去年排名仅在29位。自2015年9月1日,由原来的农信社改制成农商行后,业务不断发展,尤其在“三农”企业、小微企业和实体经济三个方面加大扶持力度,广泛吸纳客户。此外,除了自身发展外,营改增税收政策的实施,也在一定程度上促进了税收的增加。

 

  房地产企业成为

  影响地方税收收入的重要因素

  工业企业、建筑安装企业以及服务业企业三足鼎立的局面也表现在地方税收收入百强企业行业分布中。其中,工业企业势头依然最为强劲,占到上半年地方税收收入百强企业的60%,建筑安装企业占比10%,服务业企业瓜分剩余30家。

  与2016年相比,在前20名中,有13家企业仍居前20强,新增7家。此外,房地产企业成为影响地方税收收入的重要因素。今年上半年地方税收收入百强企业中,房地产企业减少23家。房地产企业与去年同期相比减少较多,上半年,进入百强的房地产企业共实现地方税收收入6311万元,而去年同期百强企业中的房地产企业实现5.5亿元收入相比,减少了4.9亿元。若扣除房地产企业影响,百强企业实现地方税收收入应比同期增加4.2亿元。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有