您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

我市发挥科技引领作用推进新旧动能转换

    信息来源:2017-10-25

  近年来,泰安市坚持以供给侧结构性改革为主线,以构建“塔型”科技创新体系为核心,加快实施创新驱动发展战略,全面深化科技体制机制改革,连续8年荣获“全国科技进步考核先进市”,跻身“中国城市综合创新力50强”。

 

  企业发明专利拥有量大户不断增加

  在山东康平纳集团有限公司,一台台科技含量高的自主研发设备格外引人注目。集团历经8年,通过染色工艺、装备、系统三大创新,突破了10项关键技术,使我国成为迄今为止世界上唯一突破全流程自动化少水染色技术并实现工程化应用的国家。

  近年来,由我市企业主持或参与完成的科技成果获省级以上科学技术奖的数量和质量始终位于全省前列,涌现出了一批具有原创性、带动性,产业化前景广阔的技术和产品。山东康平纳集团有限公司“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”获2014年度国家科技进步一等奖,成为我国纺织机械史上第一个国家科技进步一等奖,这是山东省内单位主持完成的成果时隔4年再次问鼎国家科技进步一等奖,也是我市企业首次作为项目主持单位获此大奖,取得历史性突破。5年来,我市企业发明专利拥有量大户不断增加,目前拥有10件以上有效发明专利的企业6家,拥有5件以上有效发明专利的企业达到18家。

  泰安华鲁锻压机床有限公司引进了国家“千人计划”专家、香港中文大学教授杜如虚领军的国际一流水平船舶成形机床人才团队,共同研发“超大型船体复杂曲面钢板加工工艺及智能化成套装备”项目,填补了世界空白。

  我市高度重视与知名高校院所的科技交流与合作,连续4年举办泰安校(院)地科技合作对接交流会,吸引高校院所来泰建设技术转移转化中心,集聚30余家高校院所组建泰山技术创新与转化联盟。企业依托高校院所资源优势开展技术创新,取得了丰硕成果。

  近年来,我市不断加大研究与试验发展(RD)投入。2016年全市研究与试验发展经费83.12亿元,占GDP的比重为2.51%,居全省第7位,比2015年提高0.1个百分点,高于全省平均占比0.17个百分点,连续多年保持了RD投入“占比”和“增幅”持续增长的强劲势头。其中规模以上企业RD投入约占RD总投入的91.25%,企业科技创新主体地位进一步确立。上半年,全市规模以上工业企业实现高新技术产业产值886.43亿元,同比增长17.69%,占规模以上工业总产值的比重达到29.41%,比2016年提高1.11个百分点。

 

  “泰山创新谷”建设取得新进展

  经过5年的筹措,以泰山科学院为实体建设的“泰山创新谷”已完成功能布局规划,引进上海交大肖文德教授等10个高层次科研团队,安泰康复等7家高端产业研究院计划入驻,与中关村智造大街等3家专业孵化平台达成合作协议。泰山科学院积极筹备建设泰山创新谷运营管理有限公司,与北航国家大学科技园达成合作意向,计划引进专门服务团队,负责泰山创新谷建设运营管理。

  泰山创新谷的公共服务核心是泰安市科技创新服务云平台,目前已经完成基础数据采集、设备采购和总平台架构搭建等工作,初步建成了科技创新和企业信息2个资源库,计划12月底正式启用。

  泰安市科技创新服务云平台作为“塔体”发挥枢纽作用的重要依托和手段,旨在实现全市创新需求与国内外创新资源精准对接,创新链、资金链、人才链有效连接,创新成果协同共享,引领和支撑各类市场主体创新创业。在全市重点产业领域培育泰安市产业技术研究院,作为提升“塔基”研发和承接技术成果能力的重要载体,围绕“研发、转化、交易、服务”等,担负尖端技术工程化辐射推广任务。

  截至目前,我市已凝聚中科院大连化物所、中国运载火箭技术研究院、北京理工大学、上海大学等国内30余家知名高校院所优质科技资源,组建泰山技术创新与转化联盟(简称“泰山联盟”),共同发布“泰山宣言”,着力打造精准高效的技术创新合作组织,作为“塔尖”中的“智囊团”和“资源库”,为我市企业提供关键技术研发和科技成果转移转化服务。

 

  积极建设科技创新服务平台

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市科技工作深入实施创新驱动发展战略,吸引集聚高层次创新创业人才,整合科技创新资源,优化科技创新环境,积极建设科技创新服务平台,助推科技人才创新创业,为富裕文明幸福新泰安建设提供了有力科技支撑。

  今年以来,全市引进创新创业高层次人才61人,其中包括印遇龙、束怀瑞、褚君浩、张兴栋、张铁岗、陈冀胜等两院院士6人、“千人计划”专家3人、享受国务院政府特殊津贴专家5人、长江学者3人。上半年,全市国内发明专利申请804件,居全省第9位;国内发明专利授权213件,居全省第9位。上半年末,全市国内有效发明专利拥有量1487件,居全省第9位,同比增长22.3%;每万人口有效发明专利拥有量2.65件,比上年末提高9.96%。截至目前,全市科技创新平台总量达到391家,全市科技企业孵化器、众创空间等创新孵化平台达29家。

  科技进步离不开各种配套服务的完善。经过5年的努力,泰安市科技金融服务成效尤为显著。我市今年与省科技厅、齐鲁银行、泰安银行等6家单位签订合作协议,正式开展省科技成果转化风险补偿资金业务,预计发放贷款5亿元。

  今年,泰安市首家按照科技金融专营机构标准打造的银行泰安银行擂鼓石支行正式揭牌开业,针对科技型企业各成长阶段的融资需求,突破传统信贷产品限制,开通“科技绿色通道”,提供“科贷通”“快贷通”“融贷通”等专业、高效金融产品,打造特色化科技金融服务体系。上半年,全市专利权质押合同登记6项,企业融资金额8500万元,全市累计专利权质押登记金额达到3.75亿元,有力促进了重大专利技术的转化实施。

  这是一个创新创业的黄金时代。科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。一条前途远大的创新驱动发展之路正在泰汶大地铺设、延伸……

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有